Россиянам предлагают отказаться от терминов "мигрант" и "нацменьшинство"

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

Совет при президенте по межнациональным отношениям хочет ввести в употребление политкорректные наименования разных категорий россиян, пишут 6 ноября "Известия". В частности, авторы идеи предлагают упразднить такие устойчивые понятия "мигрант" и "нацменьшинства".

С этой целью в Стратегии государственной национальной политики, которая должна быть принята к 1 декабря, создадут понятийный аппарат и глоссарий.

По мнению президентского совета, подобные меры помогут смягчить негативную окраску закрепившихся понятий и предотвратить межнациональные конфликты.

В первую очередь, в структуре хотят отказаться от термина "мигрант" по отношению к россиянам, которые приезжают на работу из одного региона страны в другой. Таких людей предлагают именовать "мобильные граждане".

В совете при президенте отметили, что у россиян в сознании уже закрепилось негативное восприятие слова "мигрант". Как уточняет глава комиссии по миграционным вопросам совещательного ведомства Асламбек Паскачев, новую терминологию необходимо ввести для того, чтобы соблюсти политкорректность по отношению к приезжим из других регионов и российским диаспорам.

Также эксперты считают правильным найти замену таким устоявшимся выражениям, как "коренной народ" и "национальное меньшинство".

Новая стратегия национальной политики может быть утверждена президентом РФ уже 1 декабря 2012 года. Окончательный вариант стратегии 2 ноября поступил в правовое управление администрации президента. Как заявил ранее глава комитета Государственной думы по национальной политике Гаджимет Сафаралиев, для реализации концепции необходимо ежегодное финансирование примерно в размере 1 млрд рублей.