Казанского судью лишили пенсии и статуса за сепаратизм

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

В Казани судью в отставке Галишана Нуриахметова лишили пенсии и статуса за участие в национал-сепаратиской органимзации, сообщило 2 ноября ИА Regnum.

Как отмечает агентство, бывший оперный певец и судья Нуриахметов известен в Татарстане своими радикальными националистическими взглядами. В частности, он призывал к сносу православных храмов в Казани как "символов оккупации", участвовал в митингах националистов с лозунгами: "Татарстан — не Россия", "Русские! Рязань Вас ждет!", "Чемодан, вокзал, Россия!" и так далее.

Пенсии и статуса Нуриахметова лишили после того, как 74-летний мужчина возглавил Всетатарский общественный центр (ВТОЦ) — местную национал-сепаратистскую организацию.

Согласно Кодексу судейской этики, "судья не вправе принадлежать к политическим партиям и движениям, поддерживать их материально или иным способом, а также публично выражать свои политические взгляды, участвовать в шествиях и демонстрациях, имеющих политический характер, или в других политических акциях". Правило распространяется и на находящихся на пенсии работников судебной системы.

На заседании Высшей квалификационной коллегии судей Нуриахметов заявил, что он еще 11 октября уволился с поста председателя ВТОЦ по собственному желанию. 

Это, однако, не удовлетворило членов квалификационной коллегии. В итоге судьи проголосовали за "прекращение отставки судьи Нуриахметова, то есть за лишение его статуса и всех пенсионных привилегий. 

Ежемесячная пенсия районного судьи в отставке составляет 70 тыс. рублей При этом средний размер пенсии в Татарстане на 2012 год составляет 9 тысяч рублей.