Константинов: Следователи скопировали обвинение с дела другого политактивиста эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

Арестованный националист Даниил Константинов на суде 1 ноября указал на подозрительное сходство своего обвинения с делом ранее осужденного за убийство Ильи Курбакова. Заявление Константинова, сделанное на заседании, опубликовала в своем "Живом журнале" правозащитница Наталья Холмогорова.

Константинов отметил, что недавно его дело было передано следователям Левону Агаджаняну и  Вальтеру Маркосяну, которые ранее расследовали дело Ильи Курбакова.  Причем материалы дела Курбакова в точности повторяли обвинение против Константинова. В нем также речь шла об убийстве, совершенном на юге Москвы. Причем жертва была также убита на улице профессиональным ударом ножа в левую сторону груди.

Процесс над Курбаковым, которого в итоге осудили на 6 лет, проходил в том же Симоновском суде.

"Но ни это, ни сама нелепость того, что мальчишку с левыми и антифашистскими взглядами обвинили в убийстве на почве национальной ненависти не помогло Кубракову избежать приговора. Он был осужден в этом же Симоновском суде, где сейчас судят меня", - заявил Константинов.

"А теперь история повторяется. Снова происходят массовые волнения - в моем случае это демонстрации 5 декабря. Снова в убийстве, произошедшем близко по времени к этим волнениям, обвиняют политического активиста, в них участвовавшего. Те же следователи, тот же Симоновский суд... И, что особенно неприятно настораживает - один и тот же в обоих случаях почерк убийцы", - сказал подсудимый.

На заседание по делу Константинова 1 нгоября пришли политики Гарри Каспаров, Владимир Милов, Дарья Митина, националисты Александр Белов, Владимир Тор, правозащитница Анна Каретникова и многие другие.

Напомним, 16-летний Илья Курбаков проходил по делу о беспорядках на Манежной площади. Его арестовали на следующий день после массовых беспорядков и предъявили обвинения в убийстве уроженца Киргизии. В ходе процесса по Манежке Курбаков дал показания против активистов "Другой России", заявив, что те заплатили ему за участие в акции. Позже в суде Курбаков заявил, что показания были получены под давлением: следователи ему угрожали, запугивали и избивали. Позже Симоновский суд признал Курбакова виновным в убийстве и приговорил к шести годам лишения свободы.

Даниил Константинов обвиняется в бытовом убийстве на станции метро "Академика Янгеля". Между тем, в деле есть свидетельства пяти человек, которые подтверждают алиби обвиняемого. Соратники Константинова называют его преследование политически мотивированным. Сам Константинов неоднократно опровергал свою причастность к убийству, а свое преследование он объяснял отказом сотрудничать со следствием. Следователь требовал от лидера "Лиги обороны Москвы" стать осведомителем после его задержания на оппозиционной акции на Чистых прудах в Москве 5 декабря.

Защита Константинова уже обратилась в Европейский суд по правам человека с жалобой арест и необоснованное уголовное преследование, но ответа пока не получила.

За националиста уже вступились российские правозащитники, потребовавшие немедленного прекращения преследования Константинова. В частности, о его политической подоплеке заявил Союз солидарности с политическими заключенным.

Тэги
Поделитесь новостью