В Москве волонтеры освободили из 10-летнего рабства мигрантов с детьми эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Москве волонтеры освободили из 10-летнего рабства мигрантов с детьми

В Москве волонтеры молодежного движения "Альтернатива" вместе с полицией освободили из рабства выходцев из Средней Азии, которых держали хозяева одного из столичных продуктовых магазинов. Как рассказал в своем блоге активист Российского трансгуманистического движения Данила Медведев, мигранты вместе с детьми провели в заточении около 10 лет.

К добровольцам, которые уже занимались вызволением рабов, обратились две матери, уроженки Казахстана и Узбекистана. Они рассказали, что ищут своих дочерей, которые отправились в Москву на заработки в возрасте 14-16 лет. С тех пор о девушки пропали.

Активистам удалось выяснить, что эти и несколько других девушек содержатся в рабских условиях в подвале продуктового магазина в Гольянове. Около 10 лет они жили в подвале, постоянно подвергаясь насилию, в том числе сексуальному, угрозам, а все попытки бегства заканчивались побоями. По словам невольниц, в качестве наказания им ломали пальцы на руках и били гаечным ключом.

"Кто-то находился в рабстве всего месяц, кто-то уже более 10 лет. За это время некоторые из девушек успели родить детей. Скорее всего, их изнасиловали, но по понятным причинам сказать об этом они не могут. О судьбе детей почти ничего не известно. Хозяева забирали маленьких рабов под предлогом сильной занятости их родителей", – написал блогер Тимофей Васильев, участвовавший в операции по сасению заложников. 

Хозяева не разрешали работникам общаться с родными, звонить можно было только по громкой связи в присутствии владельцев магазина. По словам невольниц, их даже не выпускали на улицу. Местная полиция знала о происходящем, но ничего не предпринимала. 

Как рассказал в своем блоге фотограф Митя Алешковский, хозяева магазина похитили у своих заложниц четверых детей, вернуть удалось только двоих. Кроме того, пор его словам, "как минимум у двух женщин за время заключения хозяева под разными предлогами забрали детей и не вернули". Матерям заявили, что детей отправили обратно в Казахстан, где с ними произошел несчастный случай. Активисты подозревают, что детей, часть которых родились от хозяина, готовили к нелегальному донорству органов, а одну девочку уже успели использовать в подобной схеме.

Выручить пленниц блогерам и журналистам удалось 30 октября. Некоторых из освобожденных женщин и активистов в итоге забрали в полицейский участок, где они находились до вечера. Одну из девушек отправили в больницу с подозрением на язву желудка, но ее оттуда забрали "какие-то люди от "хозяев". Остальных освобожденных и их детей волонтеры временно разместили у себя в офисе.

В Следственном комитете Интерфаксу заявили, что проводится проверка данных фактов. При этом в ведомстве подчеркнули, что женщины еще после рождения детей "имели возможность сообщить в правоохранительные органы о незаконном лишении их свободы, но не стали этого делать". Также в полиции отметили, что в магазине "отсутствует подвальное помещение, где, по утверждению заявителей, их незаконно удерживали".