Создатель персонажей "Справочника трудового мигранта" недоумевает по поводу скандала

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Создатель персонажей "Справочника трудового мигранта" недоумевает по поводу скандала

Художник, создатель персонажей для брошюры "Справочник трудового мигранта" Станислав Щепин заявил, что скандал вокруг издания стал для него полной неожиданностью, пишет 31 октября РИА IrkutskMedia.

Напомним, художник Станислав Щепин изобразил в брошюре трудовых мигрантов в виде орудий труда "с человеческими лицами" - шпателя, веника, валика и кисти. Посетители социальных сетей, блогеры и некоторые правозащитники посчитали это оскорбительным для мигрантов, приезжающих на заработки в Россию. В связи с этим неделю назад в федеральных СМИ разгорелся скандал.

Об информационном "шуме" вокруг своих персонажей художник узнал последним. "Заказ был выполнен по заданному заданию. Разве что персонажей уже сам придумывал, но идея была изобразить именно мультяшных инструментов, - пояснил художник. - Никто не думал, что это так воспримут".

Приангарский художник получил за работу неполные 10 тыс рублей и считает свои обязательства по заданию заказчика выполненными, так как тот работу утвердил.

Комиксы для брошюры Станислава заказала региональная общественная организация "Взгляд в будущее", которая реализует проект "Восток-Запад", направленный на социальную адаптацию и профилактику ВИЧ/СПИДа среди трудовых мигрантов из стран Центральной Азии.

Щепин живет в Чунском районе Иркутской области и создает комиксы как для социальной, так и для коммерческой рекламы. Он считает, что комиксы – отличный способ донесения информации. Именно из этого принципа исходил художник, создавая персонажей для справочника.

Между тем сейчас руководство общественной организации разбирается с некоторыми представителями общин трудовых мигрантов, высказавшимися против справочника.  Авторы брошюры сообщили, что она была положительно принята целевой группой еще до ее опубликования. Об этом рассказал СМИ руководитель проекта "Восток-Запад" Глеб Панфилов. По его словам, пока ни один МИД не обращался по дипломатическим каналам по вопросу издания и распространения справочника.

Отношение к справочнику со стороны мигрантов прокомментировал главный специалист-эксперт по работе со СМИ отделения УФМС по Иркутской области Станислав Степанов: "Судя по статистике, подавляющее большинство трудовых мигрантов занимается именно таким трудом. Им это понятно и не обидно. Но есть меньшинство - руководители диаспор и малый процент мигрантов, занимающихся высококвалифицированным трудом - им это может быть обидно". По мнению Станислава Степанова, именно меньшинство могло спровоцировать обострение ситуации.

Ранее "НацАкцент" писал, что миграционная служба при правительстве Таджикистана потребовала уничтожить петербургский "Справочник мигранта". По словам пресс-секретаря Миграционной службы Абдулло Кодири, у России и Таджикистана "тесные экономические и культурные связи", и распространение подобной брошюры недопустимо.

Брошюра "Справочника трудового мигранта" состоит из трех частей. Первая часть посвящена правовым аспектам, связанным с пересечением границы, постановкой на миграционный учет, получением разрешения на работу и медицинскому страхованию. Вторая часть рассказывает о профилактике ВИЧ-инфекции. В третьей части есть полезные советы, касающиеся особенностей культуры и быта Петербурга. Приводятся адреса отделов ФМС и учреждений, где можно сдать кровь на анализ на ВИЧ, телефоны экстренных служб и травмпунктов города.

Поначалу в СМИ распространялась информация, что справочник был издан по инициативе правительства Санкт-Петербурга в рамках официальной городской программы "Толерантность". Однако, прокуратура Санкт-Петербурга установила, что автором данных материалов является региональная общественная организация "Взгляд в будущее", которая реализует проект "Восток-Запад". Данный проект направлен на социальную адаптацию и профилактику СПИДа среди трудовых мигрантов из Средней Азии.