Опрос: Россияне считают слишком мягким наказание участникам "свадьбы со стрельбой" эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Опрос: Россияне считают слишком мягким наказание участникам "свадьбы со стрельбой"

Россияне считают слишком мягким наказание за стрельбу на дагестанской свадьбе в Москве. Таковы данные опроса ВЦИОМ, опубликованные 30 октября.

По мнению 55 процентов опрошенных, стрелявшие в центре Москвы участники свадьбы заслуживают более жесткого наказания, чем штрафы. Такой позиции, в основном, придерживаются москвичи и петербуржцы - 63 процента. Среди русских респондентов чересчур мягким наказание назвали 59 процентов респондентов.

Опрошенные представители кавказских народов большинстве своем заявили, что полицейские повели себя адекватно ситуации - такую точку зрения высказали 42 процента респондентов. 26 процентов опрошенных кавказцев вообще отметили, что считают наказание соотечественникам слишком суровым. О том, что полицейские могли бы действовать жестче, заявили лишь восемь процентов кавказцев.

Причину недостаточной жесткости полицейских респонденты склонны видеть в коррумпированности органов внутренних дел (31 процент) и в недостаточной жесткости законов (10 процентов). При этом респонденты из числа кавказцев чаще, чем русские, говорили, что полиция поступила подобным образом, потому что боялась разжечь межнациональный конфликт (14 процентов). Представители других национальностей чаще всего списывали действия полицейских на опасения преследований со стороны кавказской диаспоры (12 процентов).

Причиной некорректного поведения уроженцев Дагестана в центре столицы респонденты чаще всегоназывали их безнаказанность и вседозволенность (27 процентов), а также наглость (11 процентов). Традициями и обычаями народов Кавказа произошедшее склонны объяснять лишь девять процентов респондентов. Столько же процентов опрошенных списали произошедшее на бескультурье и невоспитанность участников инцидента.

Напомним, 30 сентября на пересечении улиц Тверская и Моховая полиция блокировала свадебный кортеж, участники которого открыли стрельбу в воздух. Приезжие из Дагестана проехали по городу в свадебном кортеже на элитных машинах, нарушая правила и стреляя в воздух. В полицию о нарушителях сообщили другие участники дорожного движения. Впоследствии были задержаны 15 человек.

Позже мировые суды Москвы оштрафовали на две тысячи рублей и арестовали на 15 суток Мурада Агаларова, признав его виновным в мелком хулиганстве, и на пять суток другого гостя свадьбы, который оказал сопротивление сотрудникам полиции.

6 октября стало известно, что московская полиция возбудила по факту стрельбы уголовное дело по статье УК РФ "Хулиганство", так как, по предварительным данным, от нее пострадал ребенок, в лицо которого попал осколок автомобильной фары, разбившейся от пули.