Мосгорсуд смягчил приговор осужденным за Манежку фанатам "Спартака"

Мосгорсуд смягчил приговор осужденным за Манежку фанатам "Спартака"

 
 
 
 
30 октября 2012 в 11:04

Мосгорсуд снизил срок наказания фанатам "Спартака" Виталию Васину и Николаю Двойнякову, осужденным за участие в беспорядках на Манежной площади, пишет 30 октября "Коммерсант".

С учетом смягчения наказания по ч. 3 ст. 212 УК РФ ("Призывы к массовым беспорядкам") Виталию Васину условный срок снизили с трех лет до двух лет девяти месяцев, а Николаю Двойнякову реальный срок снизили с двух лет до одного года 11 месяцев.

Адвокаты осужденных просили либо переквалифицировать статьи обвинения на менее тяжкие и снизить срок наказания, либо вообще прекратить дело за недоказанностью. Они сослались на положительные характеристики с места жительства и работы осужденных. Защитник Виталия Васина указал на то, что его подзащитный страдает сахарным диабетом и зависим от инсулиновых инъекций. 

В августе Тверской суд признал Васина, Двойнякова и их сообщников Владимира Кирпичникова и Григория Бильченко виновными по ст. 212 УК РФ ("Массовые беспорядки"), ст. 213 УК РФ ("Хулиганство") и ст. 318 УК РФ ("Применение насилия в отношении представителя власти"). Виталия Васина и ранее судимого Владимира Кирпичникова суд посчитал виновными и по ст. 282 УК РФ ("Возбуждение расовой ненависти и вражды"). В результате Владимир Кирпичников и Николай Двойняков получили соответственно три и два года колонии общего режима. Виталий Васин и Григорий Бильченко отделались условным наказанием.

Григорий Бильченко и Владимир Кирпичников не стали обжаловать приговоры. 

В марте этого года Мосгорсуд также незначительно снизил сроки заключения трем из пяти фигурантов первого дела о беспорядках на Манежной площади, по которому проходили активисты "Другой России". Игорю Березюку срок заключения снизили с пяти с половиной лет до пяти лет трех месяцев колонии, Руслану Хубаеву — с четырех до трех лет десяти месяцев, болельщику "Спартака" Александру Козевину,— с двух с половиной лет до двух лет четырех месяцев. 

11 декабря 2010 года более 5 тысяч футбольных болельщиков и националистов устроили беспорядки на Манежной площади, куда они переместились после шествия на Кронштадтском бульваре в память о Егоре Свиридове, застреленном 6 декабря в драке. В результате, по данным властей Москвы, пострадали 32 человека.

Материалы по теме:
7849