В Москве в неизвестные разгромили Татарский культурный центр эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Москве в неизвестные разгромили Татарский культурный центр

В Москве 27 октября неизвестные разгромили Татарский культурный центр. Об этом "НацАкценту" 29 октября сообщили сотрудники центра.

По словам сотрудников, около пятидесяти молодых людей в масках выломали входные двери в центр  и устроили погром. Они опрокидывали мебель, крушили межкомнатные двери и забирали попадавшееся им на глаза имущество центра, в частности, ноутбуки и документы.

В здании на Малой Татарской в это время находились шесть охранников, но они ничего не смогли сделать с нападавшими. Те забрали у чоповцев рации и "зажали их в угол".

К тому времени, как на место происшествия подъехала полиция, погромщики успели скрыться.

По словам сотрудников Татарского культурного центра, в ОВД "Замоскворечье" у них долго отказывались принимать заявление о краже. Заявление зарегистрировали только после того, как работники центра пожаловались в управление собственной безопасности МВД и пригрозили обратиться в Следственный комитет.

В организации нападения на Татарский культурный центр его сотрудники подозревают Рамиля Абдюшева. Как писал "НацАкцент", в июне он был одним из фигурантов истории с  "рейдерским захватом" здания Татарского культурного центра в Москве. Тогда целый ряд известных татар обвинил Абдюшева и его соратников в проведении нелегитимных выборов руководства Региональной татарской национально-культурной автономии. По мнению работников Татарского культурного центра, Абдюшев не смирился с тем, что центр снова вернулся в ведение академика РАН Рената Акчурина, и решил отомстить. Сотрудники центра утверждают, что Абдюшев руководил погромщиками, что подтверждают записи камер видеонаблюдения.

"Дом Асадуллаева" в Малом Татарском переулке был построен в 1913–1914 годах для татарской общины города на средства купца-мецената Шамси Асадуллаева и на добровольные пожертвования членов общины. Вплоть до 1941 года в нем располагались татарская типография, школа и детский сад. В войну он был передан под госпиталь, а в 1945 году отдан Наркомату иностранных дел. Мидовские структуры (в частности, колледж стенографисток-машинисток) располагались здесь вплоть до 2003 года, когда, при поддержке и личном участии Владимира Путина, дом был возвращен татарской общине по договору безвозмездного пользования — сначала сроком на 5, а потом на 49 лет.

Тэги