Курбан-байрам в Москве отпраздновали 150 тысяч мусульман эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Курбан-байрам в Москве отпраздновали 150 тысяч мусульман

В мероприятиях, посвященных мусульманскому празднику Курбан-байрам в Москве, приняли участие около 150 тысяч человек, сообщили 26 октября сайт столичного главка МВД.

"Серьезных нарушений общественного порядка и чрезвычайных происшествий не допущено. Безопасность граждан обеспечена в полном объеме", – говорится в сообщении.

Заместитель мэра Москвы Александр Горбенко подтвердил, что празднование Курбан-байрама обошлось без происшествий. Также он отметил, что число празднующих в Москве было меньше, чем в предыдущие годы. "Это, наверное, связано с погодными условиями. К тому же наши коллеги из Московской области более активно подготовились к этому празднику, было предоставлено более 20 площадок, включая мечети", - сказал Горбенко.

В городе для празднования помимо площадок у московских мечетей были отведены и три временных павильона. Однако глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин в предваряющей молитву проповеди отметил, что существующего количества мест для молитвы явно не хватет. Он заявил, что что необходимость для мусульман молиться на улице под дождем – следствие неуважения к общине, а городу необходимо построить "по крайней мере" одну мечеть в каждом округе.

Традиционно, наибольшее скопление верующих наблюдалось в районе метро "Проспект мира", где расположена Соборная мечеть. Из-за празднования Курбан-байрама были перекрыты прилегающие улицы Большая Татарская, Дурова и Щепкина. 

Одновременно в социальных сетях большое распространение получило видео с прорывом полицейского оцепления у метро "Проспект мира".

Курбан-байрам - праздник жертвоприношения, один из главных в мусульманском календаре. Его празднование длится не только непосредственно в день Курбан-байрама, но и в течение последующих двух дней. В эти дни мусульманин должен по возможности принести в жертву барана, корову или другую домашнюю скотину. К празднику приурочено ежегодное паломничество в Мекку - хадж, который должен по возможности совершить хотя бы раз в жизни каждый мусульманин.