Журналисты просят главу Карелии спасти от ликвидации национальную прессу

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

Журналисты печатных изданий Карелии обратились к главе республики Александру Худилайнену с просьбой спасти издания на национальных языках от уничтожения. Об этом 26 октября сайту FINUGOR сообщил председатель Карельского конгресса Анатолий Григорьев, также подписавший обращение.

"Некоторые деятели в правительстве республики решили потеснить карельскую прессу на карельском, финском, вепсском языках. Издательство "Периодика", которое издает национальную прессу, хотят втиснуть в холдинг разных средств информации, в большинстве на русском языке. Там наши иноязычные издания будут чужаками", - рассказал Григорьев.

Он отметил, что карельские журналисты и общественность выступают против происходящего. По словам Григорьева, вопрос о сохранении изданий на национальных языках будет поднят 30 октября на заседании Совета карелов, финнов, вепсов. "Я обратился в администрацию Александра Худилайнена, требую немедленной встречи с главой", - сказал председатель Карельского конгресса.

Как писал "НацАкцент", темпы сокращения численности карелов признаны самыми быстрыми в России. Согласно последним итогам переписи, их численность сократилась за 8 лет более чем на треть (30 тысяч человек) и составила примерно 60 тысяч. 

Аналогичная ситуация наблюдается с вепсами, которые уже признаны коренным малочисленным народом. Согласно данным переписи, их численность составляет сейчас 5936 человек, из которых 3423 проживают в Карелии.