Общественники Башкирии и Татарстана обеспокоены положением русских в республиках эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Общественники Башкирии и Татарстана обеспокоены положением русских в республиках

Русскоязычная общественность Уфы и Башкирии выступила с заявлением, в котором выразила обеспокоенность по поводу положения русского населения в Башкирии и Татарии, сообщил 26 октября корреспондент "НацАкцента".

Заявление было принято в ходе встречи 23 октября в Уфе общественности Башкирии с представителями общественных организаций из Татарстана и Москвы.

Как сообщил сайт "Открытая Уфа", в обсуждении приняли участие профессор-социолог КГТУ, председатель Общества русской культуры Татарстана Александр Салагаев из Казани и правозащитница Наталья Холмогорова.

На встрече была поднята тема преподавания национальных языков в республиканских школах. В частности, речь шла о том, что русские дети в национальных регионах часто лишены полноценной возможности изучать родной язык. При этом во многих учебных заведениях они вынуждены принудительно учить татарский или башкирский. В этой связи общественники обсудили перспективы создания и функционирования школ с русским этнокомпонентом.

Родители уфимских школьников, отказавшихся от изучения национальных языков, жаловались на давление со стороны руководства учебных заведений.

Участники дискуссии говорили о повсеместном неправомерном применении уголовной статьи об экстремизме, когда поводом для возбуждения дел становилась критика региональных властей.

По итогам мероприятия было принято заявление о том, что игнорирование проблем русского и русскоязычного населения, составляющего более 50% населения Татарии и более 40% населения Башкирии, приведет "к повышению градуса напряжения в обществе и другим негативным последствиям".

"Считаем необходимым проведение виртуального "круглого стола" по данной теме до конца текущего года. Приглашаем к участию в круглом столе всех заинтересованных лиц", - указали авторы заявления.

Кроме названных участников заявление подписали член исполкома Собора русских Башкирии Виктор Афанасьев, общественные активисты, родители школьников.

Между тем башкирские и татарские националисты далуются на недостаточное изучение национальных языков в республиканских школах. В последнее время в Уфе и Казани они провели серию акций в защиту своих коренных языков.