Суд не удовлетворил апелляцию защитника эрзянского языка

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

Ульяновский областной суд 23 октября не удовлетворил апелляционную жалобу защитника эрзянского языка Василия Бокина, пишет сайт URALISTICA.

Решение суда первой инстанции вступило в законную силу. Статья Бокина "Остановить геноцид" признана экстремисткой и будет внесена в Федеральный список экстремистских материалов.

По словам Василия Бокина, на заседании он отсутствовал из-за транспортных проблем. Однако защитник эрзянского языка намерен обратиться в другие судебные инстанции.

"В России есть ещё две судебные инстанции. Если даже тогда мои требования не будут удовлетворены, то я обращусь в Европейский суд в Страсбург. Если найдутся хорошие адвокаты, то, думаю, дело будет выигрышным. Были бы только возможности и ресурсы. Я готов идти до конца", - заявил Бокин. 

Как писал "Нацакцент", в конце августа Инзенский районный суд признал экстремистской статью Бокина "Остановить геноцид", посвященную проблемам обучения мордовскому языку. В статье автор в резкой форме высказывался в адрес мордовских учителей, не обучающих детей родному языку. 25 сентября Бокин подал апелляцию на решение суда. По его мнению, проведенная экспертиза и суд нарушили ряд процессуальных норм, а выводы экспертизы о наличии в статье высказываний, возбуждающих вражду, не обоснованы фактами

Если вышестоящий суд это решение не отменит, в отношении Бокина заведут уголовные дела за "оправдание терроризма" и "возбуждение ненависти и вражды по национальному признаку". Таким образом, Бокину грозит около семи лет лишения свободы.

Ранее в защиту Бокина выступил правозащитный центр "Мемориал". Правозащитники заявили, что в публикациях жителя Инзы "экстремизма найти нельзя при всем желании".

 

Тэги
Поделитесь новостью