Суд не удовлетворил апелляцию защитника эрзянского языка

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Суд не удовлетворил апелляцию защитника эрзянского языка

Ульяновский областной суд 23 октября не удовлетворил апелляционную жалобу защитника эрзянского языка Василия Бокина, пишет сайт URALISTICA.

Решение суда первой инстанции вступило в законную силу. Статья Бокина "Остановить геноцид" признана экстремисткой и будет внесена в Федеральный список экстремистских материалов.

По словам Василия Бокина, на заседании он отсутствовал из-за транспортных проблем. Однако защитник эрзянского языка намерен обратиться в другие судебные инстанции.

"В России есть ещё две судебные инстанции. Если даже тогда мои требования не будут удовлетворены, то я обращусь в Европейский суд в Страсбург. Если найдутся хорошие адвокаты, то, думаю, дело будет выигрышным. Были бы только возможности и ресурсы. Я готов идти до конца", - заявил Бокин. 

Как писал "Нацакцент", в конце августа Инзенский районный суд признал экстремистской статью Бокина "Остановить геноцид", посвященную проблемам обучения мордовскому языку. В статье автор в резкой форме высказывался в адрес мордовских учителей, не обучающих детей родному языку. 25 сентября Бокин подал апелляцию на решение суда. По его мнению, проведенная экспертиза и суд нарушили ряд процессуальных норм, а выводы экспертизы о наличии в статье высказываний, возбуждающих вражду, не обоснованы фактами

Если вышестоящий суд это решение не отменит, в отношении Бокина заведут уголовные дела за "оправдание терроризма" и "возбуждение ненависти и вражды по национальному признаку". Таким образом, Бокину грозит около семи лет лишения свободы.

Ранее в защиту Бокина выступил правозащитный центр "Мемориал". Правозащитники заявили, что в публикациях жителя Инзы "экстремизма найти нельзя при всем желании".

 

Тэги