Таджикистан требует уничтожить "Справочник мигранта"

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Таджикистан требует уничтожить "Справочник мигранта"

Миграционная служба при правительстве Таджикистана потребовала уничтожить петербургский "Справочник мигранта". Об этом 23 октября передает Lenta.ru.

По словам пресс-секретаря Миграционной службы Абдулло Кодири, у России и Таджикистана "тесные экономические и культурные связи", и распространение подобной брошюры недопустимо.

"Мы требуем от тех служб, которые должны отвечать за это, запретить оборот справочника, изъять его. Мы желаем скорейшего разрешения возникшей ситуации", - заявил Кодири.

Кроме того, за уничтожение справочника выступил лидер молодёжного крыла правящей Народно-демократической партии Таджикистана Адхам Мирсаидов. По его мнению, изображение приезжих в виде инструментов "оскорбляют чувства мигрантов".

Как писал "НацАкцент", авторы  петербургского иллюстрированного "Справочника трудового мигранта" изобразили гастарбайтеров в виде швабр, метел и лопат. При этом коренные жители Санкт-Петербурга – полицейский, врач, сотрудница УФМС, встречающие мигрантов в "Пулково", нарисованы в виде обычных людей с человеческими головами.

Брошюра "Справочника трудового мигранта" состоит из трех частей. Первая часть посвящена правовым аспектам, связанным с пересечением границы, постановкой на миграционный учет, получением разрешения на работу и медицинскому страхованию. Вторая часть рассказывает о профилактике ВИЧ-инфекции. В третьей части есть полезные советы, касающиеся особенностей культуры и быта Петербурга. Приводятся адреса отделов ФМС и учреждений, где можно сдать кровь на анализ на ВИЧ, телефоны экстренных служб и травмпунктов города.

Поначалу в СМИ распространялась информация, что справочник был издан по инициативе правительства Санкт-Петербурга в рамках официальной городской программы "Толерантность". Однако, прокуратура Санкт-Петербурга установила, что автором данных материалов является региональная общественная организация "Взгляд в будущее", которая реализует проект "Восток-Запад". Данный проект направлен на социальную адаптацию и профилактику СПИДа среди трудовых мигрантов из Средней Азии.