Творческая интеллигенция потребовала прекратить преследование российских антифашистов

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Творческая интеллигенция потребовала прекратить преследование российских антифашистов

Российские журналисты, художники и активисты опубликовали открытое письмо с призывом остановить репрессии против антифашистского движения. Текст обращения был опубликован 24 октября на сайте Colta.ru.

Как отмечают авторы письма, на фоне роста репрессивных действий властей внимание общества к делам против антифашистов ослабло. Между тем, по их словам, что в последнее время в России набирают обороты репрессии против антифашистов. "Сама принадлежность к антифашистскому движению репрессивными органами рассматривается как уже совершенное преступление", - заявляют авторы обращения.

Авторы письма приводят в пример дела четырех антифашистов, обвиняемых в участии в беспорядках на Болотной площади, дело нижегородских антифашистов "Антифа-РАШ", а также задержания четверых московских антифашистов по обвинениям в хулиганстве.

В письме сказано, что обвинительные приговоры по этим делам дадут повод для волны антифашистских дел по всей России. "Мы считаем недопустимой ситуацию, когда человек может подвергнуться репрессиям просто за политические взгляды и деятельность, направленную на борьбу с расизмом", - заявили авторы обращения. Они потребовали провести объективное и непредвзятое расследование, а также привлечь к ответственности сотрудников правоохранительных органов, причастных к фабрикации уголовных дел.

Под обращением подписались спецкорреспондент "БГ" и Esquire Светлана Рейтер , редакционный директор Esquire Андрей Лошак, корреспондент "Коммерсанта" Олег Кашин, бывший главный редактор сайта РИА "Новости" Павел Пряников, спецкорреспондент "Русского репортера" Шура Буртин, художники Артем Лоскутов, Мария Киселева, Виктория Ломаско, Татьяна Сушенкова, активисты Изабель Магкоева, Илья Будрайтскис, правозащитник Павел Чиков и другие.