Обвиняемый в экстремизме лидер поморов собирается дойти до Европейского суда эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Обвиняемый в экстремизме лидер поморов собирается дойти до Европейского суда

Обвиняемый в экстремизме президент ассоциации поморов Архангельской области Иван Мосеев намерен обратиться в Европейский суд, если его признают виновным в России. Об этом 24 октября Моисеев заявил в интервью "НацАкценту".

Моисеева собираются судить по обвинению в "экстремизме" за возбуждение ненависти к русским. Сам он своей вины не признает и называет уголовное дело провокацией ФСБ.

Лидер архангельских поморов уверен, что решения местных судов будут вынесены не в его пользу, и он намерен дойти до Верховного суда. Если же и главный суд страны признает его виновным, то поморский общественник готов обратиться в Европейский суд по правам человека.

"Ближайший суд однозначно будет проигрышным, об этом мне сразу сказал мной адвокат, бывший следователь. Дело было инициировано ФСБ, так что надежды у меня никакой нет. Я уверен, что уже все схвачено", - констатировал Моисеев.

По мнению Моисеева, суд, скорее всего, будет проходить в закрытом режиме, так как следствию не нужна лишняя шумиха вокруг дела.

Лидер ассоциации поморов добавил, что надеется на помощь правозащитников. Еще летом он написал несколько обращений в правозащитные организации, но пока ответа не получил. "Надеюсь, что правозащитник  обратят внимание на мое дело, и это как-то будут способствовать большей гласности", - пояснил он.

Моисеев называет предъявленные ему обвинения "абсурдными". "Мы  заявляем, что мы коренной малочисленный народ севера, но поморы себя никогда не отделяли от русских. А сейчас этим уголовным делом поморов и русских пытаются столкнуть лбами", - отметил он.

Напомним, уголовное дело против Моисеева по части 1 статьи 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства") было заведено 15 июня 2012 года Следственным управлением Следственного комитета России. Пока дело находится на этапе предварительного следствия. Моисеева обвиняют в том, что он оставил комментарий на сайте "Эхо Севера", направленный против группы "русские".

Анонимный пользователь оставил на сайте запись: "Поморы! Уймитесь. Нас в Архангельской области – 1 млн. 200 тыс. Вас, поморов – всего 2 тыс. И вы, поморы – угрофинны, считаете себя "духовным и культурным стержнем" Архангельской области? У автора статьи и его друзей – мания величия. Скоро слово "помор" станет именем нарицательным. Мы не допустим, чтобы лидеры поморов оторвали область от русской цивилизации".

Ниже на этот комментарий был дан другой анонимный ответ: "Что ты с нами сделаешь? Вас миллионы быдла, а нас 2 тысячи людей". Привлеченный следствием эксперт-лингвист расценил эту фразу как публичный призыв к экстремистской деятельности "против национальной группы "русские" из личной неприязни к лицам данной национальности".

Авторство этой записи следствие приписывает Моисееву. Сам лидер архангельских поморов утверждает, что на указанный сайт заходил, читал статью и некоторые комментарии, но сам ничего не писал.

Следствие утверждает, что IP-адрес, с которого автор комментария заходил на сайт, зарегистрирован по адресу квартиры Мосеева. При этом провайдер Мосеева (ОАО "Ростелеком") в официально выданной справке утверждает обратное: указанный в постановлении суда IP-адрес не принадлежит Мосееву, потому что это динамический, а не статический адрес.

Отметим, что Иван Моисеев является членом и учредителем Совета национальностей Архангельской области, членом президиума областного Всероссйского общества охраны памятников. В 2011 году Мосеев был избран президентом Ассоциации поморов Архангельской области и добился от правительства региона проведения первого в истории областного Года поморской культуры.