Несовершеннолетний скинхед приговорен к 4 годам колонии за нападение на азербайджанцев эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Несовершеннолетний скинхед приговорен к 4 годам колонии за нападение на азербайджанцев

Районный суд Кирова приговорил 17-летнего местного жителя к 4 годам 6 месяцам воспитательной колонии за нападение на двух граждан Азербайджана. Об этом 23 октября передает корреспондент "НацАкцента" со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Кировской области.

Он признан виновным в совершении преступления по ч. 2 ст. 111 УК РФ ("Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, по мотивам национальной ненависти").

Молодой человек придерживался националистических взглядов и испытывал неприязнь к выходцам с Кавказа, Закавказья и Средней Азии.

По материалам дела, 18 апреля подсудимый вместе со своими единомышленниками напали на двух азербайджанцев. В ходе драки молодой человек умышленно нанес одному из потерпевших три ножевых удара в область лопатки и еще один удар в область подмышечной впадины.

Подсудимый ранее состоял на учете в центре профилактики экстремизма УМВД по Кировской области, а также в отделении по делам несовершеннолетних УВД по городу.

Кроме того, суд обязал виновного выплатить потерпевшему 14 тысяч рублей на оплату затраченных на лечение средств.

Как писал "НацАкцент", за период с января по август было совершенно 100 нападений на почве агрессивной ксенофобии, в результате которых 29 человек погибли и 139 человек пострадали. Больше всего погибших от нападений отмечено в республике Дагестан (11 человек), в Москве и Московской области (4 человека) и в Ленинградской области (3 человека). Лидером по количеству пострадавших от ксенофобии является Москва и Московская область – 38 человек.

Среди жертв нападений были дагестанцы, узбеки, азербайджанцы, киргизы, армяне, татары, вьетнамцы, русские, а также буряты, евреи, китайцы и кубинцы.  

Количество нападений на почве ксенофобии по сравнению с данными за 2011 год растет. Так, в 2011 году за тот же период от нападений погибло 18 человек и 83 пострадало.