В Санкт-Петербурге начались слушания по делу лидера "Русской пробежки" эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Санкт-Петербурге начались слушания по делу лидера "Русской пробежки"

В Куйбышевском районном суде Санкт-Петербурга 22 октября начались слушания по делу лидера местного движения "Русская пробежка" Максима Калиниченко, сообщили "НацАкценту" в пресс-службе "Русского общественного движения".

Под стражей Калиниченко находится уже более 9 месяцев. За это время суд шесть раз продлевал его арест, а в деле сменились три следователя.

Националиста обвиняют в том, что 10 декабря 2011 года на Невском проспекте недалеко от площади Восстания  во время несанкционированного шествия он якобы призывал к насилию в отношении полицейских, а также ранее разместил на своей странице в сети "Вконтакте" аналогичные призывы. Калиниченко судят по статье 318 УК РФ ("Подстрекательство к совершению применения насилия в отношении представителя власти").

Сам обвиняемый свою вину отрицает. По словам Калиниченко, 10 декабря по пути на митинг "За честные выборы" на него напали сотрудники полиции, избили и унесли в машину без объяснения причин.

Свидетель защиты подтвердил, что Калиниченко не выкрикивал никаких лозунгов и был задержан полицией до объявления сотрудниками в мегафон о том, что шествие носит несанкционированный характер.

На заседании судья удовлетворил ходатайство защиты об истребовании видеозаписи происшествия из Центра "Э". Прошение о приглашении в качестве свидетеля в суд снимавшего его сотрудника было отклонено.