За призывы к экстремизму житель Костромы приговорен к исправительным работам эксклюзив

За призывы к экстремизму житель Костромы приговорен к исправительным работам

Суд Костромы признал виновным в разжигании межнациональной розни 28-летнего местного жителя. Об этом 23 октября сообщили корреспонденту "НацАкцента" в пресс-службе СК.

Он признан виновным в совершении преступления по ч. 1 ст. 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды").  

По материалам дела, молодой человек в апреле-мае 2011 года разместил на своей странице "ВКонтакте" три видеоролика, которые, согласно экспертизе, направлены на возбуждение межнациональной розни. Кроме того, в переписке на одном из интернет-форумов пользователь открыто призывал и подстрекал к экстремисткой деятельности.

Молодой человек приговорен к 10 месяцам исправительных работ с удержанием 10% заработной платы в доход государства.

Как писал "НацАкцент", в октябре прокуратура Костромы обвинила 26-летнего местного жителя в экстремизме. Молодой человек также разместил на своей странице "ВКонтакте" экстремистские видеоролики. Пользователя оштрафовали на 50 тыс. рублей. 

Между тем, большинство уголовных дел, заведенных в 2012 году по "экстремистским" статьям, касались публикаций в интернете. Таковы данные исследования центра "Сова", подводящего итоги борьбы с экстремизмом в интернете за последнее пятилетие. Практика последних лет показала, что борьба с экстремизмом за последние четыре года активно стала переходить из реального мира в онлайн. Еще в 2007 году из 28 приговоров по 282 и 280 статьям Уголовного кодекса только 3 касались размещенных в сети материалов. В 2009-м — 17 из 56. В 2011 году приговоры по экстремизму в интернете уже превысили число приговоров по "обыкновенным" делам: 52 из общего числа приговоров 78.

Тэги