Дилетанты для галочки эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Дилетанты для галочки

Время от времени  в медийное пространство выплескивается недовольства власти и приближенных к ней персонажей тем, как российские СМИ освещают межнациональные конфликты. Желающих поучить журналистов их профессии, а также ввести для "писак" всевозможные запреты  всегда  было немало. Однако, когда эти "недовольные" еще и обладают властным ресурсом, то картина приобретает совсем грустные очертания.  

И в этом контексте новость о создании собственной медийной площадки для "правильного" освещения межнациональных конфликтов, о которой заявил член президиума Конгресса русских общин Александр Босых, выглядит  скорее позитивно. Чем учить, а то и запрещать, лучше создать альтернативу и на собственном примере показать, как надо.  Проект, кроме КРО, поддержан  Союзом чеченской молодежи, Российским конгрессом народов Кавказа, представительством республики Дагестан в Москве, Союзом десантников, межнациональным комитетом партии "Единая Россия" и профсоюзами.

Но складывается впечатление, что ничего хорошего из этой затеи все равно не получится.  Хотя на первый взгляд идея здравая - представлять все мнения, обе стороны конфликта. И вот лишь некоторые основания для таких сомнений.

Во-первых, странно, что авторы идеи в упор не замечают, что профессиональные СМИ сегодня многое делают для объективного освещения этих непростых проблем. Более того, уже существует несколько специализированных изданий, которые подходят к вопросу освещения межнациональных отношений с позиций накопленного опыта. Это не только издание, которое вы сейчас читаете, но и еще несколько независимых интернет-ресурсов ("Кавказский узел" или "Кавполит", например). Кроме того, по всей стране в разных СМИ работают сотни журналистов, прошедших школу Гильдии межэтнической журналистики. Эти профессионалы обучены не только представлять разные стороны в случае освещения межэтнического конфликта, (а пишут они, к счастью, не только о них), но и способны разобраться в конкретных причинах возникновения проблемы. 

Во-вторых, удивительно, что заявляя  о создании нового СМИ, Босых сосредоточил  свое внимание только на межнациональной напряженности. В принципе, это серьезно выделяет проект КРО на фоне других официозных проектов, которые межэтнические отношения видят только "как песни и пляски дружной многонациональной семьи". Да, по опыту нашего издания мы прекрасно знаем, что наибольший интерес у читателя вызывают истории с межнациональными  драками, причем людей интересуют даже мельчайший подробности. Можно стенать по поводу несовершенства  человеческой натуры сколько угодно, однако очевидно, что так работают основные законы масс-медиа. С другой стороны в любой конфликтной ситуации можно и нужно увидеть то, что стало ее причиной и спусковым крючком, какое социальное явление эта конкретная ситуация презентует.

И вот тут у нового издания неизбежно появятся проблемы. Все поддержавшие идею организации хоть и представляют объединения людей разных национальности, но являются абсолютно лояльными власти. И вступать с ней в конфликт там явно нет желающих.  Чего стоит наличие среди учредителей нового СМИ партии "Единая Россия" и рогозинского КРО.  Что же касается профсоюзов, то я лично очень сомневаюсь, что в эту компанию попали по-настоящему независимые организации, а не те, в чьем названии слово "независимый" фигурирует, но безусловно является симулякром.

Провластная позиция учредителей издания как раз и ограничит возможности журналистов думать о причинах, а не только выборочно представлять мнение сторон. Да и мнения будут представлены только лоялистские. Сегодня межнациональные конфликты в России невозможно рассматривать без анализа внутренней политики, которую проводят  власти. Коррупция в правоохранительных органах и судах, отсутствие реальной политической оппозиции, давление на СМИ. Все это создает ту взрывоопасную обстановку, которая  уже почти ежедневно провоцирует все новые и новые конфликты, приобретающие межнациональный оттенок.  Чтобы поставить верный диагноз, журналист подобно врачу  должен быть свободен в своих суждениях. Эта роскошь будет очевидно недоступна журналистам, которые пойдут работать на вновь создаваемый сайт. Не будет же межнациональный комитет "Единой России" критиковать своих лидеров, построивших на месте России одну большую бензоколонку, а затем запретивших всем свободно курить?

Впрочем, определенная польза в начинании господина Босых все же есть. Правда, бенефициаром ее станет не общество в целом, а небольшая группа людей, которой удастся выбить себе бюджет из тех скудных средств, которые в России выделяются на национальную политику. С точки зрения общественного блага, рациональнее было бы этими деньгами поддержать, например, региональных журналистов, которые в рамках своей ежедневной деятельности пишут в том числе о межнациональных конфликтах, или пустить их на обучение тех представителей СМИ, которые пока не обладает достаточными профессиональными знаниями в очень непростой области межэтнических отношений.

Но скорее всего ситуация будет развиваться по известному сценарию: сайт создадут, галочку поставят - заказчик  будет доволен. А то, что глас народа – и русского, и чеченского, и любого другого - на нем вряд ли будет слышен, так это совсем другая история.