Башкирскую общественницу обвинили в экстремизме после иска к президенту Хамитову эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Башкирскую общественницу обвинили в экстремизме после иска к президенту Хамитову

Секретаря аксакалов башкирских общественных объединений Рамилю Саитову 20 октября вызвали в Следственный комитет по Башкирии для проверки на причастность к экстремистской деятельности. Об этом "НацАкценту" сообщили 22 октября в движении "Кук буре".

Активисты движения связывают допрос с иском против  президента республики Рустэма Хамитова, инициированный Советом аксакалов. Именно Саитова относила заявление в Кировский суд Уфы.

По словам Саитовой, ее преследуют за "активную гражданскую позицию".

Общественница проходит в качестве подозреваемой по делу о размещении экстремистских статей "Айрат Дильмухаметов продолжает борьбу в сибирской тюрьме" и "Обращение к башкирам и не только" на сайте движения "Кук буре". В материалах дела Саитова фигурирует как администратор сайта. Однако сама она это опровергает.  

На вопросы следователя активистка секретарь Союза аксакалов  отвечать отказалась, сославшись на 51 статью Конституции.

"Если ситуация с обращениями в суд будет развиваться в Башкортостане за пределами правового поля, Совет аксакалов будет вынужден апеллировать за защитой к руководству Российской Федерации и международным организациям", - заявили в Совете аксакалов.

Как ранее писал "НацАкцент", 12 сентября в Уфе группа активистов общественных организаций, недовольных закрытием сельских школ и башкирских классов, подали в суд на президента республики Рустэма Хамитова. Башкирских националистов возмутило высказывание Хамитова о том, что изучение национального языка в школах республики перестанет быть обязательным предметом.  Авторы иска просили суд признать заявление президента незаконным и обязать Хамитова его опровергнуть.15 сентября Кировский районный суд города Уфы вынес постановление об отказе в принятии иска к производству на том основании, что права заявителя не нарушены.