Московским мусульманам выделили дополнительные площадки для Курбан-байрама эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Московским мусульманам выделили дополнительные площадки для Курбан-байрама

Московским мусульманам 26 октября выделят три дополнительных площадки для празднования Курбан-байрама, сообщили "НацАкценту" в пресс-службе Духовного управления мусульман европейской части России (ДУМЕР).

Отметить торжественную дату религиозного календаря мусульмане смогут в Лужниках, в Бутово и в Коломенском. Дополнительные площадки для проведения молитв для проживающих далеко от центра Москвы будут организованы на поле для гольфа Олимпийского комплекса "Лужники", в парке "60-летие Октября", в шатре возле ФОК "Изумрудный" в Южном Бутове. Богослужение на всех площадках 26 октября начнется одновременно – в 9:00.

По словам представителей мусульманской общины, исламских культовых сооружений в столице не хватает, чтобы вместить всех желающих, и по большим праздникам многие совершают намаз прямо на прилегающих к ним улицах. 

В столице действуют 4 мечети, из которых в Соборной и Мемориальной ожидается наибольший наплыв верующих. В настоящее время продолжается строительство нового комплекса Московской соборной мечети около СК "Олимпийский". Ранее, после массового протеста местных жителей столичные власти отменили решение о строительстве мечети в Митино.

Курбан-байрам - праздник жертвоприношения, один из главных в мусульманском календаре. Его празднование длится не только непосредственно в день Курбан-байрама, но и в течение последующих двух дней. В эти дни мусульманин должен по возможности принести в жертву барана, корову или другую домашнюю скотину. К празднику приурочено ежегодное паломничество в Мекку - хадж, который должен по возможности совершить хотя бы раз в жизни каждый мусульманин.