Ставропольский губернатор собирается запретить хиджабы в школах эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Ставропольский губернатор собирается запретить хиджабы в школах

Губернатор Ставропольского края Валерий Зеренков предложил ввести законодательный запрет на ношение хиджабов в школах, сообщается на официальном сайте главы региона.

Зеренков призвал не превращать школу в площадку для демонстрации религиозных обычаев, комментируя недавний конфликт в местной школе, когда учениц отказались пускать на уроки в хиджабах.

Губернатор потребовал принять комплекс профилактических мер, чтобы подобные конфликты не повторялись. "Образование в нашей светской стране должно оставаться светским", - подчеркнул он.

По словам Зеренкова, нужно разработать список требований к одежде школьников. Он поручил своим подчиненным проверить уставы учебных заведений и разработать нормативно-правовой акт, который бы регулировал требования к одежде учащихся. "Одежда учащихся должна соответствовать светскому характеру школ - так установлено законом, и это должно быть видно в школьных уставах... В одном крае должны быть единые правила," - заметил губернатор.

Зеренков попросил подчиненных усилить разъяснительную работу с родителями, чтобы они понимали разницу между светской и религиозной школами. Также он призвал правоохранительные органы и в дальнейшем оперативно реагировать на факты нарушения положений Конституции и федерального законодательства, которые закрепляют светский характер образования. "Экстремизм воюет не только оружием, но и идеологией. И есть желающие, чтобы такими темами, как хиджабы в школах, дестабилизировать у нас ситуацию. Мы дожны своевременно реагировать", - заявил Зеренков.

Напомним, несколько дней назад в селе Кара-Тюбе Ставропольского края учениц-мусульманок, которые пришли в школу в хиджабах, не пустили на занятия. По словам директора школы Марины Савченко, подобный вид учениц противоречит уставу школы, в котором говорится, что "внешний вид обучающихся должен соответствовать общепринятым нормам делового стиля и исключать вызывающие детали". Минобразования Ставропольского края встало на сторону директора. История привлекла к себе внимание правозащитников и политиков, мнения которых разошлись.

Ранее, комментируя запрет на ношения хиджаба в школах, президент России Владимир Путин призвал уважать религиозные чувства, но при этом помнить о светском характере российского государства. Также президент предложил регионам подумать о введении единого образца формы в школах.