Житель Екатеринбурга отработает 150 часов за видеоролик "Казнь таджика и дага" эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Житель Екатеринбурга отработает 150 часов за видеоролик "Казнь таджика и дага"

Безработный житель Екатеринбурга Евгений Т. признан виновным в экстремизме, передает 19 октября корреспондент "НацАкцента" со ссылкой на пресс-службу СК по Свердловской области.

Молодой человек обвиняется в совершении преступления по ч.1 ст.282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства").

Безработный житель Екатеринбурга Евгений Т. признан виновным в экстремизме, передает 19 октября корреспондент "НацАкцента" со ссылкой на пресс-службу СК по Свердловской области.

Он обвиняется в совершении преступления по ч.1 ст.282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства").

В апреле 2011 года 23-летний обвиняемый опубликовал на своей странице в одной из социальных сетей запрещенную песню неонацистской группы "Коловрат" и расистский видеоролик "Казнь таджика и дага", который также был признан экстремистским.

Молодой человек признал свою вину. Он приговорен к 150 часам обязательных работ.

В соответствии с федеральным законом "О противодействии экстремистской деятельности" пропаганда и публичная демонстрация нацистской атрибутики и символики признаются экстремизмом. В сентябре 2010 года районный суд города Москвы внес песни группы "Коловрат" в федеральный список экстремистских материалов. 

Как писал "НацАкцент", большинство уголовных дел, заведенных в 2012 году по "экстремистским" статьям, касались публикаций в интернете. Таковы данные исследования центра "Сова", подводящего итоги борьбы с экстремизмом в интернете за последнее пятилетие. Практика последних лет показала, что борьба с экстремизмом за последние четыре года активно стала переходить из реального мира в онлайн. Еще в 2007 году из 28 приговоров по 282 и 280 статьям Уголовного кодекса только 3 касались размещенных в сети материалов. В 2009-м — 17 из 56. В 2011 году приговоры по экстремизму в интернете уже превысили число приговоров по "обыкновенным" делам: 52 из общего числа приговоров 78.