Столичная мэрия создаст интернет-ресурсы для борьбы с ксенофобией

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Столичная мэрия создаст интернет-ресурсы для борьбы с ксенофобией

Для борьбы с националистами и экстремистами мэрия создаст 60 сайтов. Об этом 18 октября сообщает газета "Известия".

По словам представителя департамента межрегионального сотрудничества, 50 интернет-порталов будут посвящены деятельности национальных общественных объединений и религиозных организаций, а еще 10 будут рассказывать о религиозных и национальных мероприятиях.

Новые порталы объяснят москвичам, какой вклад носят представители разных национальностей в жизнь столицы. Модераторы сайтов будут отслеживать информацию, разжигающую межнациональную вражду, пропагандирующую ксенофобию. Чиновники рассчитывают, что сайты помогут снизить уровень агрессии и ксенофобии в обществе.

На разработку данного проекта будет потрачено 12,5 млн рублей. Идею московских властей поддержали представители религиозных конфессий.

Однако руководитель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина сомневается, что порталы смогу снизить уровень ксенофобии в столице. По ее мнению, зачастую представители власти допускают националистические высказывания, например, когда говорят о высоком уровне преступности среди мигрантов.

"В борьбе с национализмом это абсолютно бесполезно. Националист, наткнувшийся на сайт об истории Таджикистана, вряд ли ею заинтересуется. Было бы гораздо эффективнее, если бы деньги направили на обучение мигрантов: с января 2013 года, чтобы устроиться на работу, им придется сдавать экзамены по русскому языку, российской истории и праву", - отмечает Ганнушкина.

Между тем, как писал "НацАкцент", за период с января по август было совершенно 100 нападений на почве агрессивной ксенофобии, в результате которых 29 человек погибли и 139 человек пострадали. Больше всего погибших от нападений отмечено в республике Дагестан (11 человек), в Москве и Московской области (4 человека) и в Ленинградской области (3 человека). Лидером по количеству пострадавших от ксенофобии является Москва и Московская область – 38 человек. Среди жертв нападений были дагестанцы, узбеки, азербайджанцы, киргизы, армяне, татары, вьетнамцы, русские, а также буряты, евреи, китайцы и кубинцы.  

Количество нападений на почве ксенофобии по сравнению с данными за 2011 год растет. Так, в 2011 году за тот же период от нападений погибло 18 человек и 83 пострадало.