Марийцы собирают доказательства геноцида своего народа

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Марийцы собирают доказательства геноцида своего народа

В Йошкар-Оле марийские активисты создали "Общественный комитет по преодолению геноцида коренного марийского народа", пишет сайт MariUver.

Своей целью организация называет "защиту прав коренного народа мари на реализацию своих национальных, конституционных, политических, гражданских и материальных прав". Речь идет о сохранении самобытности народа, языка, традиций и обычаев, традиционного вероисповедания, праве на самоопределение и традиционные владения.

Председателем комитета была избрана Ольга Воронцова, кандидат филологических наук, специалист по марийскому языку, бывший сотрудник Марийского госуниверситета. 

Организация уже приступила к сбору заявлений от марийцев для "преодоления геноцида коренного народа". Собранную информацию передадут в Совет по правам человека ООН.

 Как сообщал "НацАкцент", весной в Йошкар-Оле прошел IX Съезд народа мари. Многие участники съезда были недовольны вмешательством в мероприятие региональных властей, а также тем, что на съезд не пригласили представителей марийской оппозиции. По этому поводу они провели акцию протеста.

Марийцы – финно-угорский народ, проживающий в основном в республике Марий Эл. В ней проживает около половины всех марийцев, по данным переписи 2002 года – около шестисот тысяч человек. Остальные марийцы рассеяны по многим областям и республикам Поволжья и Урала.

Тэги