Народные праздники окажутся под охраной закона

Народные праздники окажутся под охраной закона

 
 
 
 
19 октября 2012 в 13:20

Правительство Тувы одобрило проект закона "Об охране нематериального культурного наследия", рамках которого предусмотрены различные целевые программы по выявлению и сохранению объектов нематериальной культуры, сообщает Lentaregion.ru.

В число охраняемых законом "явлений и существований" могут войти древние обряды, традиции, национальные праздники, искусство горлового пения и другие традиционные знания и умения тувинского народа.

"Обычаи, знания, фольклор, которые не имеют индивидуального авторства, но признаны обществом как духовное и культурное наследие, вполне могут раствориться в современном мире, исчезнуть с лица земли. Поэтому очень важно не просто их зафиксировать, но и принять меры по их охране, возрождению и сохранению", — рассказал министр культуры Республики Тува Вячеслав Донгак.

Документ, разработанный республиканским министерством культуры, закрепляет основные понятия по охране культурного наследия, определяет виды объектов нематериальной культуры, области их применения, закрепляет право граждан на доступ и пользование нематериальным культурным наследием, право проявлять свою культурную идентичность.

7722