В Общественной палате предложили селить мигрантов в "гетто"

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Общественной палате предложили селить мигрантов в "гетто"

Член Общественной палаты Вениамин Роднянский предложил создать в России специальные "гетто" для мигрантов. Об этом он заявил 18 октября на заседании дискуссионной площадки "Открытая трибуна", передают РИА "Новости".

Роднянский предложил подумать о возможности "локализации" трудовых мигрантов, которая поможет сократить число преступлений с их участием.

"Современное гражданское население РФ не готово встречаться с мигрантами в обыденной жизни - огромное количество уголовных преступлений, (неприемлемое) поведение мигрантов", - заявил Роднянский.

Он привел пример Саудовской Аравии, в которой трудовые мигранты живут в специальных лагерях, а после окончания трудовой визы уезжают домой. Таким образом, жители и мигранты не пересекаются на улице. Он полагает, что такое решение можно предложить и для России. Кроме того, по мнению Родзянского, это позволит сэкономить и на обучении мигрантов русскому языку.

Председатель Демократической партии России Андрей Богданов в ходе дискуссии и вовсе предложил ввести запрет на возможность получения гражданства России трудовыми мигрантами, если у них нет российских корней. Кроме того, Демпартия предлагает ввести определенный возрастной ценз на въезд трудовых мигрантов в Россию.

Однако с этими идеями не согласилась председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина. "Организация гетто никогда ни к чему хорошему не приводит, потому что люди, которые вырываются, проявляют такую агрессию, которая была бы немыслима, если бы они были интегрированы в общество", – сказала она.

Член Совета при президенте России по межнациональным отношениям, глава "Центра стратегических исследований религий и политики современного мира" Максим Шевченко добавил, что такие предложения ничего общего не имеют с идеалами и ценностями демократического общества. 

Отметим, что в Москве квота на привлечение иностранных работников за последние четыре года сократилась в 2,8 раза. При этом, только по официальным данным, количество нелегальных мигрантов в столице составляет от 200 до 300 тысяч человек. По данным соцопросов, в России за последние два года число противников иммигрантов выросло на семь процентов.