На новосибирца возбуждено уголовное дело за антисемитские ролики "ВКонтакте" эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
На новосибирца возбуждено уголовное дело за антисемитские ролики "ВКонтакте"

Следственный комитет Новосибирска обвинил местного жителя в распространении экстремистских материалов, сообщает 18 октября корреспондент "НацАкцента" со ссылкой на пресс-службу СК.

Он обвиняется в совершении преступления по ч.1 ст. 282 УК РФ ("Действия, направленные на возбуждение ненависти, вражды, а также на унижение достоинства человека, группы лиц по признакам расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично").

По материалам дела, обвиняемый в марте-апреле разместил на своей странице "ВКонтакте" видеоролики, которые содержали негативную оценку лиц неславянской внешности, христианства и иудаизма как религиозных направлений, РПЦ, а также госвласти и ее представителей.

Кроме того, пользователь опубликовал на своей странице видеоролик, который включен в список экстремистских материалов.

Расследование дела продолжается.

Как писал "НацАкцент", большинство уголовных дел, заведенных в 2012 году по "экстремистским" статьям, касались публикаций в интернете. Таковы данные исследования центра "Сова", подводящего итоги борьбы с экстремизмом в интернете за последнее пятилетие. Практика последних лет показала, что борьба с экстремизмом за последние четыре года активно стала переходить из реального мира в онлайн. Еще в 2007 году из 28 приговоров по 282 и 280 статьям Уголовного кодекса только 3 касались размещенных в сети материалов. В 2009-м — 17 из 56. В 2011 году приговоры по экстремизму в интернете уже превысили число приговоров по "обыкновенным" делам: 52 из общего числа приговоров 78.

Тэги