В Петербурге мать неонациста задержали за подготовку его побега из СИЗО эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Петербурге мать неонациста задержали за подготовку его побега из СИЗО

В Санкт-Петербурге задержана мать члена националистической организации NS/WP Германа Венгервельда по подозрению в подготовке побега сына из СИЗО. Об этом 18 октября сообщила Фонтанка.Ру.

По версии следствия, 46-летняя Моника Монтвид-Волкова, парикмахер салона красоты "Комильфо" собиралась помочь сыну сбежать во время следственного эксперимента в здании городского управления СК РФ. 

Женщину обвиняют в том, что она передала сыну в СИЗО газовый баллончик для нападения на полицейских и совершения побега.   

В итоге Венгервельд в кабинете следователя выпустил струю газа в лицо конвоира, причинив ему химический ожог лица 1 степени, после чего попытался выпрыгнуть в окно. Однако следователь успел его задержать и вызвать подмогу.

В настоящее время решается вопрос об аресте обвиняемой. Уголовное дело возбуждено по статьям УК РФ 33, 313 ("Организация и пособничество в побеге из-под стражи, совершенные с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, а равно с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия"). При обыске в доме задержанной изъяли два телефона, три сим-карты и два приспособления для курения гашиша.

Сам Герман Венгервельд, обвиняется в незаконном хранении оружия и проходит по делу одной из самых жестоких неонацистских банд NS/WP. Аббревиатура переводится как "Национал-социализм/Белая власть". 

Расследование дел группировки группировки NS/WP в Петербурге было завершено в августе нынешнего года. На счету группировки 10 убийств и пять покушений на убийство на национальной почве.

В конце прошлого года был вынесен приговор двум членам банды, которых признали виновными в зверском убийстве "соратника по борьбе". Отрезанную голову 17-летнего москвича Святослава Батюка оперативники обнаружили в холодильнике при осмотре "штаба" неонацистов.