Немецкие общественники возмущены прекращением реабилитации немцев Поволжья эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Немецкие общественники возмущены прекращением реабилитации немцев Поволжья

Международный конвент российских немцев в Берлине выразил протест в связи с отказом российско-германской межправительственной комиссии по проблемам российских немцев рассматривать вопрос о реабилитации немцев Поволжья. Соответствующее заявление оказалось 18 октября в распоряжении "Нацакцента".

Заявление было направлено президенту России Владимиру Путину и канцлеру Германии Ангеле Меркель.

В документе говорится, что 27-28 августа в Санкт-Петербурге межправительственная комиссия по проблемам российских немцев (МПК) официально заявила об изъятии из своей программы о реабилитации депортированных немцев и восстановлении их автономной республики в Поволжье. Комиссия обосновала это тем, что от входящих в состав МПК немцев больше не исходит никаких инициатив по этому поводу.

Протестующие  назвали это решение незаконным. Авторы заявления возмутились тем, что ни со стороны представителей российского правительства, ни со стороны представителей депортированного народа, в частности, президент ФНКА российских немцев Генриха Мартенса,  не прозвучало никаких возражений.

В Международном конвенте российских немцев в Берлине напомнили, что основной задачей МПК с момента основания в 1992 году было как раз поэтапное восстановление немецкой автономной республики в Поволжье. Протестующие подчеркнули, что действующие члены МПК из числа российских немцев не имеют представительского мандата от сообщества немцев России и потому не  вправе говорить от его имени.

"Тот факт, что большинство российских немцев потеряли надежду на восстановление своих национальных и гражданских прав в течение более чем двадцатилетней "поэтапной" реабилитации и вынуждены были искать спасение от полной ассимиляции на исторической родине, не может служить основанием для снятия проблемы реабилитации  репрессированного народа", - отметили авторы заявления. Они упрекнули МПК в том, что она согласна удовлетвориться культурными проектами и "формальными, косметическими мероприятиями" вместо реабилитации своего народа.

Отметим, что подавляющее большинство авторов протеста, в том числе председатель Международного конвента российских немцев в Берлине  Генрих Гроут, сейчас живут в Германии.

Как отмечают эксперты, скандал вокруг решения МПК лишний раз продемонстрировал, что правовая база лидеров национально-культурных автономий чрезвычайно слаба и их право выступать от имени всего народа может быть в любой момент оспорена, что происходит регулярно  и не безосновательно.    

Напомним, что 28 августа 1941 года вышел указ Президиума Верховного Совета СССР "О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья", согласно которому народ был объявлен "предателями и диверсантами", лишен национальной автономии на территории СССР и депортирован. С середины 30-х годов и до конца 40-х годов XX века в Сибирь и Казахстан были депортированы более миллиона немцев.