Соцопрос: В России становится все больше противников иммигрантов

Соцопрос: В России становится все больше противников иммигрантов  эксклюзив

 
 
 
 
17 октября 2012 в 17:10

В России за последние два года число противников иммигрантов выросло на семь процентов. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного аналитическим центром Юрия Левады, сообщил 17 октября корреспондент "НацАкцента".

Число россиян, в той или иной степени враждебно настроенных к людям других национальностей, за два года выросло с 40 до 47 процентов.

Треть опрошенных (34 процента) согласны с утверждением, что во многих бедах России виновны люди других национальностей. Кроме того, 57 процентов респондентов считают, что необходимо ограничить приезд в Россию на постоянное жительство или на заработки граждан соседних стран.

Нейтрально к гастарбайтерам относятся 39 процентов опрошенных, положительно — 11 процентов. 45 процентов россиян заявили, что не чувствуют враждебность к себе со стороны людей других национальностей и сами не имеют таких мыслей.

Все больше россиян выражают недовольство проживающими в России рабочими с Украины, из Белоруссии, Молдавии, других стран ближнего зарубежья. Однако, по словам социолога "Левада-центра" Дениса Волкова, большинство опрошенных возражают не столько против иностранцев, сколько против жителей Кавказа. 

Между тем согласно сентябрьскому опросу социологов, тринадцать процентов москвичей готовы голосовать за националистов на выборах к Госдуму. Националисты заняли второе место после "Единой России" (она получила бы 21 процент голосов) в списке симпатий жителей столицы. 

При этом большинство россиян отрицательно воспринимают слово "национализм". В ходе исследования "Левада-центра" 70 процентов респонденов ответили, что отрицательно относятся к термину "национализм", и только 13 проценов отозвались о нем положительно.

Материалы по теме:
8302