В Мордовии состоится фестиваль финно-угорских театров

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Мордовии состоится фестиваль финно-угорских театров

Международный фестиваль театров финно-угорских народов пройдёт в Саранске с 22 по 31 октября. Участие в нём примут профессиональные театры из России, Карелии, Удмуртии, Коми, Марий Эл, Финляндии и Эстонии. Об этом сообщает издание "Известия Мордовии".

Принимающие участие в фестивале театры представят спектакли, посвящённые современной жизни финно-угров, или постановки, созданные по мотивам финно-угорских эпосов. Так, например, актёры сыктывкарского театра "Солнце" вынесут на суд зрителя музыкальную драму "Ясэвэй", созданную на основе коми-ижемского эпоса и северного песенного фольклора коми, финский театр "Катариинан камари" покажет трагическую историю из жизни хантов, поставленную по роману Еремея Айпина "Последняя утренняя звезда". Труппа горномарийского драматического театра презентуют спектакль-притчу "Суртвуй", созданный по мотивам марийских народных сказок, национальных ритуалов и обрядов. Сценическое фэнтези по мотивам удмуртского эпоса "Дорвыжы" исполнят артисты из Ижевска, а таллинский проект "Sugrierror.com", труппа которого объединила хантов, манси, удмуртов, марийцев, эстонцев и сето, в своей постановке попытается раскрыть ритуальную сакральность и духовную сущность финно-угорских народов.

Фестиваль театров насчитывает двадцатилетнюю историю. Начиная с 1997 стал проводиться в Йошкар-Оле и получил название "Шумбрат, Майатул!". Сейчас фестиваль проходит раз в два года. Слово майатул переводе с марийского означает "огонь, сберегаемый в очаге", а шумбрат - традиционное мордовское приветствие.

 

Тэги