Владимир Соловьев: выражение "хрен с горы" не имеет ничего общего с Кавказом

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Владимир Соловьев: выражение "хрен с горы" не имеет ничего общего с Кавказом

В прокуратуру Чечни поступило заявление от журналиста с просьбой проверить высказывания Соловьева на предмет "оскорбления народов России, нарушения законных интересов и прав граждан РФ, а именно - жителей Чеченской Республики", передает 16 октября ГТРК "Ставрополье".

Обвинения в разжигании межнациональной розни поступили после того, как Соловьев в эфире программы "Полный контакт" на радиостанции "Вести FM" высказал свою точку зрения относительно поведения кавказцев в Москве, в частности он прокомментировал поведение гостей дагестанской свадьбы, которые устроили стрельбу в центре Москвы.

Сам же Соловьев отверг все обвинения, сообщают "Известия". Он пояснил, что в эфире говорил о конкретном "хамском" поведении конкретного человека и не пытался привязать свои высказывания ко всему народу. По его мнению, автор заявления приписал выражение "хрен с горы" к выходцам с Кавказа.

"Хотелось бы отметить, что выражение "хрен с горы" существует в литературном русском языке. Но отнюдь не имеет ничего общего с Кавказом. При этом я еще раз могу повторить, что приезжие должны вести себя с уважением к местным традициям", - пояснил Соловьев.

Кроме того, телеведущий пояснил, что столь жесткая позиция была вызвана SMS сообщением от гражданина Татарстана, который подписался чеченцем и в своем высказывании унизил русских.  Также, по мнению, Соловьева вопрос чеченки – "Что же такое московские традиции? Это что, пить по любому поводу, бросать своих стариков или выбрасывать детей из окон?" - может послужить причиной разжигания межнациональной розни.

Владимир Соловьев посоветовал представителям диаспор не винить СМИ в нагнетании обстановки, а обратить внимание на поведение своих молодых людей, "которые зачастую ведут себя вызывающе".

"А в деле с дагестанской стреляющей свадьбой нам теперь рассказывают, что никто не стрелял, что СМИ виноваты. Получается, Медведев получает недостоверную информацию, а московские судьи выносят решения на основании газетных публикаций. А в самом Дагестане сейчас проводят манифестации, утверждая, что всех "оговорили", - рассказал он. 

Как писал "НацАкцент", 30 сентября полиция задержала дагестанский свадебный кортеж, участники которого открыли огонь в центре Москвы. В полицию о свадебном кортеже из восьми дорогих иномарок, который двигался в центр по Ленинградскому шоссе, сообщили другие участники дорожного движения. Участники кортежа вели огонь из травматического оружия по машинам, которые пытались их обогнать.

Между тем, мэр Москвы Сергей Собянин поручил полиции жестко пресекать в дальнейшем любые действия, подобные этим, сообщила 1 октября пресс-секретарь мэра и правительства столицы Гульнара Пенькова.

Четверо участников свадебной перестрелки в Москве 12 октября не явились в мировой суд на рассмотрение своих дел. На них заведены уголовные дела по ст.19.3 КоАП РФ ("Неповиновение законным требованиям сотрудника полиции"). 

14 октября в Махачкале прошел митинг в защиту участников перестрелки. По мнению митингующих, кортеж брачующихся проехал по Москве без стрельбы и каких-либо инцидентов. Информация, распространяемая в СМИ, не соответствует действительности. Также по их словам, они намерены судиться со СМИ, которые виновны в приписывании "негативной оценки кавказцам".