В Ставрополье школьницам в хиджабах запретили посещать занятия

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Ставрополье школьницам в хиджабах запретили посещать занятия

Директор школы на Ставрополье запретила ученицам из мусульманских семей посещать занятия, пока они не снимут платки. Об этом 15 октября пишут "Известия".

Инцидент произошел в школе № 12 в селе Кара-Тюбе Ставропольского края, в которой учатся дети из Степановского и Нефтекумского районов. Учениц-мусульманок, которые пришли в школу в хиджабах, не пустили на занятия. Родители девочек утверждают, что директор школы поставила им условие: учиться они будут после того, как снимут платки. 

Родители написали заявление на учителей в районную прокуратуру, пояснив, что их дети придерживаются канонов ислама, одним из которых является хиджаб. В своем заявлении они просят разобраться, на каком основании их детям становится недоступным бесплатное среднее образование, а также запрещается свободное вероисповедание.

Директор школы подтвердила, что девочки "не будут допущены к урокам в мусульманских платках", так как это противоречит школьному уставу, который требует носить на уроки только "светскую одежду".

В свою очередь Минообразование считает, что руководство школы действует в рамках закона.

По мнению уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова, руководство школы "перегибает палку".

"Нет никаких общих требований к внешнему виду учеников, и платок в данном случае не является каким-то неприличным атрибутом", - рассказал Астахов.

Представители Совета муфтиев считают, что случившиеся в школе №12 – это дискриминация учениц-мусульманок.  Они подчеркнули, что в России нет законов, которые бы контролировали внешний вид человека. Кроме того, МВД разрешает фотографироваться на паспорт в платках.