Кавказские движения и националисты будут регулировать освещение межнациональных конфликтов

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Кавказские движения и националисты будут регулировать освещение межнациональных конфликтов

В России может появиться СМИ, которое займется освещением межнациональных конфликтов, сообщает 15 октября газета "Известия".

Планируется, что это будет совместный проект ряда кавказских движений и националистов. Причиной создания такого СМИ послужило одностороннее освещение национальных конфликтов в СМИ, пояснил один из инициаторов, член президиума "Конгресса русских общин" Александр Босых.

Он отметил, что обычно журналисты освещают межнациональные конфликты только с одной стороны, планируемый проект должен освещать обе стороны спора.

"Нет диалога, поэтому выходит в СМИ однобокая позиция", - подчеркнул Босых. По словам националиста, виновных будут наказывать. В  ближайшее время будет обсуждаться формат будущего информационного ресурса: будет ли это печатный орган, интернет-СМИ или радио. 

По словам главы Союза чеченской молодежи Рустама Тапаева, первым пробным шагом станет запуск передачи по межнациональному вопросу на одним из ТВ или радиоканалов. По его мнению, в СМИ сейчас нет системного подхода при освещении подобного рода проблем. 

В создании проекта готовы участвовать Союз чеченской молодежи, Российский конгресс народов Кавказа, представительство Дагестана в Москве (переговоры об этом велись с окружением представителя Республики Дагестан при президенте Гаджи Махачеве), Союз десантников, межнациональный комитет "Единой России", ряд профсоюзов, которые будут заниматься миграционной тематикой.

В телерадиокомпании ВГТРК "Известия" заверили в готовности рассмотреть предложение о передаче, посвященной межнациональной тематике. Но отметили, что в данный момент выносить какие-либо решения преждевременно.

Как писал "НацАкцет", на телеканале "Культура" в ближайшем будущем будет выходить постоянный цикл передач и фильмов, посвященный межнациональным отношениям. В 2012 году уже были подготовлены для телеканалов "Россия 1", "Россия 2" и "Россия К" программы, посвященные событиям культурной жизни, традициям и истории коренных народов России. В эфир "Радио России" уже 11 лет регулярно выходят радиожурнал "Народы России" и аналитическая программа "Национальный акцент".