В Удмуртии отмечают Дни родственных - финно-угорских народов

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Удмуртии отмечают Дни родственных - финно-угорских народов

Ежегодно каждую третью неделю октября в Удмуртии отмечают Дни родственных - финно-угорских народов. В этом году праздничные мероприятия пройдут с 15 по 21 октября.

Гостям праздника предстоит принять участие в семинарах и круглых столах с участием известных финно-угроведов, творческие встречи и пресс-конференции, презентации книг финно-угорских авторов, мастер-классы и концерты финно-угорских артистов.

Одним из главных событий станет II Международный финно-угорский фестиваль молодежной этнокультуры "Палэзян". Участники фестиваля - молодежные финно-угорские коллективы и отдельные этноисполнители.

Традиционно в середине осени в Удмуртии наступает время сбора ягод рябины - палэзян. В контексте текущих событий, фестиваль "Палэзян" - это праздник по случаю встречи - "собирания" финно-угорских родственников на удмуртской земле.

По мнению организаторов, фестиваль станет новой этнокультурной площадкой финно-угорской молодёжи, "прорывом" в творческом сотрудничестве деятелей культуры, науки, образования, литературы и искусства.

Впервые День родственных народов был проведен в Финляндии в 1928 году, одновременно с Днем Калевалы. Начиная с 1991 года, Дни стали широко отмечаться и в России. В Удмуртии празднование Дней финно-угорских народов впервые было организовано в 2001 году.

Тэги