Покровские посиделки в "Малых Корелах" пройдут по старинным русским обычаям

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Покровские посиделки в "Малых Корелах" пройдут по старинным русским обычаям

В государственном музее деревянного зодчества и народного искусства "Малые Корелы" (Архангельская область) 14 октября пройдут Покровские посиделки. Гостям музея предстоит встретися с участниками фольклорно-этнографического театра "Новиця", принять участие в покровских гуляньях и играх. Об этом сообщает пресс-служба музея.

В честь Покрова Пресвятой Богородицы в Вознесенской церкви "Малых Корел" состоится праздничный молебен.

В исполнении участников фольклорно-этнографического театра "Новиця" гости праздника увидят Каргопольские посиделки. В этот день в музее развернется широкая ярмарка, на которой народные мастера Архангельской области представят свои работы. Ну а согреет гостей праздника в осенний день горячий чай и северные угощения.

К празднику Покрова в деревнях завершались сельскохозяйственные работы. В народе говаривали: "На Покров до обеда осень, а после обеда — зима". Начиналось время посиделок и молодёжных вечёрок. Девушки откупали деревенскую избу у одиноких женщин, приходили на посиделки с рукоделием: прядением, вязанием, вышиванием. Чтобы работать было веселее, пели протяжные песни, поджидая парней. С их приходом начинались пляски, хороводы и поцелуйные игры, во время которых парни приглядывали себе невест.

Тэги