В Москве готовится закон о запрете ритуальных убийств животных эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Москве готовится закон о запрете ритуальных убийств животных

Инициативная группа москвичей требует запретить запретить на территории столицы ритуальные убийства животных, "совершаемые представителями некоторых религиозных течений". Об этом говорится в заявлении Общественной коалиции в защиту Москвы, которое оказалось 12 октября  в распоряжении "НацАкцента".

По словам гражданских активистов, эта инициатива будет ответом на признание экстремистским фильма "Невинность мусульман".

Организация намерена разработать законопроект "О запрете ритуальных убийств животных" и выдвинуть его на рассмотрение законодательных органов разных уровней. Как заявили инициаторы, "ритуальное убийство животных, является варварским обычаем, оскорбляющим чувства огромного числа россиян и недопустимого в цивилизованном государстве XXI века".

Кроме того, по словам гражданских активистов, невольными свидетелями жертвоприношения могут стать дети. По мнению авторов законопроекта, это может способствовать воспитанию в детях жестокости, отрицанию "общепринятых нравственных и гуманистических ценностей" и сформировать "представление о допустимости убийства ради целей своей религии".

Жертвоприношения животных традиционно совершают, в частности, мусульмане во время празднования Курбан-байрама. В 2011 году московская полиция пресекла один из таких обрядов.

 В 2010 году с открытым письмом к мэру Сергею Собянину обратились деятели культуры. Они выражали обеспокоенность в связи с "прилюдным забоем жертвенных животных, который вынуждены наблюдать многие москвичи, в том числе и дети" во время празднования мусульманского праздника Курбан-Байрам, и требовали принять меры. Документ подписали Андрей Макаревич, Лайма Вайкуле, Николай Расторгуев, Александр Ф.Скляр, Артемий Троицкий, Леонид Ярмольник и другие.