В Петербурге задержаны фанаты "Зенита" за драку с дагестанскими болельщиками

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Петербурге задержаны фанаты "Зенита" за драку с дагестанскими болельщиками

В Петербурге 10 октября полиция задержала 24 предполагаемых участника массовой драки между фанатами "Зенита" и "Анжи", передает ИТАР-ТАСС.

Фанатов петербургского клуба задержали одновременно в разных частях города. "В настоящее время с задержанными проводятся следственные действия, по результатам которых будет дана юридическая оценка о причастности к совершению названного преступления", - сообщили в городской прокуратуре.

Крупное столкновение на межнациональной почве между фанатами, которое стало причиной задержаний, произошло 22 августа возле ресторана "Макдональдс" на Московском проспекте в Петербурге.

Болельщики "Зенита" напали на фанатов из Дагестана, которые готовились к поездке в Москву на матч своей команды с "АЗ Алкмар". Трое приезжих попали в реанимацию с тяжелыми травмами. До этого, во время игры между петербургской и махачкалинской командами фанаты "Зенита" начали выкрикивать в адрес соперников нецензурные и националистические лозунги, а после перерыва запустили на поле около 10 файеров и дымовых шашек.

Столкновение болельщиков в Петербурге, как установило расследование, произошло из-за избиения одного из лидеров фанатов ФК "Зенит" 32-летнего Александра Румянцева после выездного матча с "Анжи" в Махачкале 19 августа и бездействия, по мнению фанатов, местных правоохранителей. 

Как писал "НацАкцент", в сентябре президент ФК "Алания" Валерий Газзаев призвал болельщиков не поддаваться на провокации и прекратить ксенофобию на трибунах. Он отметил, что ситуация на стадионах России с каждым годом становится все хуже и хуже, в отличие от Европы, где проводится активная борьба с проявлением расизма и ксенофобии. В последнем матче между "Аланией" и ЦСКА болельщики последнего оскорбляли осетинскую команду в связи с принадлежностью к Северо-Кавказскому региону.

Ранее в министерстве спорта, туризма и молодежной политики заявили, что хотят участвовать в разработке мер по предотвращению межнациональных конфликтов. Замминистра спорта Наталья Паршикова заявила, что для министерства спорта очень актуальна проблема, связанная с разборками фанатов на межнациональной почве.