В Дагестане пройдёт фестиваль зурначей

В Дагестане пройдёт фестиваль зурначей

Республиканский фестиваль зурначей пройдёт 12 октября в селе Уркарах Дахадаевского района Дагестана. Об этом сообщает сообщает РИА "Дагестан".

На фестиваль соберутся музыканты из Агульского, Акушинского, Кайтагского, Кулинского, Левашинского, Магарамкентского, Новолакского, Рутульского, Тляратинского, Унцукульского, Хивского и Шамильского районов республики.

В селе Уркарах фольклорные праздники проводятся регулярно. Уже стал традицией фестиваль исполнителей игры на струнных народных инструментах, посвящённый певцу-импровизатору, чунгуристу Мунги Ахмеду.

Зурна - это деревянный духовой язычковый инструмент, дальний родственник современного гобоя. Представляет собой деревянную трубку с раструбом и несколькими отверстиями на боковых стенках. Диапазон её звучания около полутора октав, а тембр яркий и даже пронзительный. Поэтому играют на зурне обычно на открытом воздухе. В настоящее зурна широко распространена не только в Дагестане, но и Армении, Грузии, Азербайджане, Узбекистане, Таджикистане, в Индии и на Балканах.

Тэги