"Левада-центр": Националисты могут занять второе место на выборах в Мосгордуму эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
"Левада-центр": Националисты могут занять второе место на выборах в Мосгордуму

Тринадцать процентов москвичей готовы голосовать за националистов на выборах к Госдуму. Таковы данные социологического опроса аналитического центра Юрия Левады, сообщает корреспондент "НацАкцента".

В ходе исследования 13 процентов жителей Москвы ответили, что поддержали бы на выборах в Мосгордуму новую партию, стоящую на защите интересов русских. 

Националисты заняли второе место после "Единой России" (она получила бы 21 процент голосов) в списке симпатий жителей столицы. 11 процентов москвичей хотят голосовать за КПРФ, 7 процентов - за ЛДПР, 5 процентов - за "Гражданскую платформу" Михаила Прохорова и "Справедливую Россию". "Яблочники" набрали бы 4 процента голосов, "РПР-Парнас" - 3 процента. 

В Санкт-Петербурге за националистов готовы голосовать всего 3 процента опрошенных. В других городах - 5 процентов. В Петербурге второе место занимает КПРФ, а на третьем ответ - "я не стал бы голосовать на этих выборах".

Между тем согласно сентябрьскому опросу социологов, большинство россиян отрицательно воспринимают слово "национализм". В ходе исследования 70 процентов респонденов ответили, что отрицательно относятся к термину "национализм", и только 13 проценов отозвались о нем положительно.

Согласно опросу, 47 процентов россиян отрицательно относятся к трудовым мигрантам на российских стройках. Нейтрально о гастарбайтерах отозвались 39 процентов респондентов, положительно - 11 процентов.

Между тем, по данным Института социологии РАН лозунг "Россия для русских" поддерживают лишь около 10-15 процентов россиян. Еще около 30 процентов жителей страны можно отнести к "мягким националистам", которые считают, что у коренного населения — русских должно быть больше прав по сравнению с приезжими.