Ингушетия подготовила свой вариант соглашения о границе с Чечней

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Ингушетия подготовила свой вариант соглашения о границе с Чечней

Комиссия правительства Ингушетии по вопросу определения административной границы между Чечней и Ингушетией завершила работу, сообщили 9 октября агентству Интерфакс в пресс-службе главы республики.

Председатель комиссии Мухарбек Дидигов Дидигов подчеркнул, что все документы, использованные в ходе работы, основаны на федеральном и региональном законодательстве о местном самоуправлении.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поблагодарил членов комиссии за плодотворную работу и поручил направить проект соглашения в парламент Чеченской республики, министерству регионального развития и полпреду президента РФ в СКФО.

Ранее аналогичная комиссия в Чечне представила свои выводы, касающиеся границы между двумя республиками. Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил о имеющихся у него архивных документах, подтверждающих территориальные претензии Чечни на два района соседней Ингушетии. 

По словам Кадырова, архивные документы полностью доказывают, что Сунженский и часть Малгобекского районов Ингушетии на самом деле являются частью Чеченской республики.

Впервые о необходимости установить административную границу с Ингушетией Кадыров заявил в начале августа после спецоперации в ингушском селе Галашки, проведенной чеченскими силовиками. Глава Чечни сказал, что если президент Ингушетии Евкуров не может навести порядок у себя, то ему помогут чеченцы.

Чечено-Ингушскую АССР официально разделили на Ингушетию и Чечню в декабре 1992 года. Именно тогда впервые возник вопрос о чечено-ингушской границе. Расположенный между двумя республиками Сунженский район каждая из республик считала своим. Однако тогда чеченцам и ингушам удалось решить спор мирно. Сейчас в состав Чечни формально входит Сунженский район с двумя населенными пунктами — станицами Серноводской и Ассиновской, а остальная часть района остается под юрисдикцией Ингушетии.

Тэги