Община эвенков в Бурятии пожаловалась в Общественную палату на давление силовиков

Община эвенков в Бурятии пожаловалась в Общественную палату на давление силовиков  эксклюзив

 
 
 
 
Этот материал в сюжете: "Дылача"
8 октября 2012 в 16:12

Эвенкийская семейно-родовая община "Дылача" обратилась в Общественную палату с жалобой на давление со стороны силовых структур. Об этом "НацАкценту" сообщили в пресс-службе Общественной палаты.

По словам члена ОП Павла Суляндзиги, 4 октября в Бурятию прибыла большая группа сотрудников силовых структур и ОМОНа для очередной проверки предпринимательской деятельности общины. По словам Суляндзиги, такие проверки силовики проводят по несколько десятков раз в год. "Но такая тяжелая артиллерия подключилась первый раз", - отметил он.

Спецоперация проходила в рамках уголовного дела по факту кражи нефрита, возбужденного УМВД Бурятии в отношении общины. В правоохранительных органах заявили, что ущерб от кражи нефрита составил более 1 млн рублей. В ведомстве уточнили, что максимальное наказание за данное преступление - лишение свободы на срок до 10 лет со штрафом до 1 млн рублей или в размере зарплаты за период до пяти лет.

Павел Суляндзига отметил, что семейно-родовая община "Дылача" всегда была примером ведения хозяйства и успешного развития предпринимательства для многих коренных малочисленных народов Севера.

Представители общины не первый год заявляют о попытках рейдерского захвата со стороны местных силовых структур их бизнеса. Противостояние с правоохранительными органами, по словам членов общины, сопровождается незаконными обысками, давлением и провокациями.

Отметим, что в Бурятии добывается 90 процентов объема всего нефрита в России, в республике находятся 16 из 19 месторождений страны. Добычу осуществляют семь организаций, среди которых семейно-родовая эвенкийская община "Дылача".

 

Материалы по теме:
8197