Лидер ННП Иванов-Сухаревский выбросился из окна во время обыска эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Лидер ННП Иванов-Сухаревский выбросился из окна во время обыска

Лидер "Народно-национальной партии", режиссер Александр Иванов-Сухаревский 5 октября выпрыгнул из окна с третьего этажа своей квартиры во время обыска. Об этом корреспонденту "НацАкцента" сообщил один из лидеров движения "Русские" Александр Белов.

Сейчас 62-летний националист находится под стражей в больнице с переломом позвоночника. "Александр Иванов-Сухаревский выпрыгнул с третьего этажа, когда к нему ломились оперативники. Он жив, но покалечен, находится под стражей в больнице. Подозревается в терроризме", — рассказал Белов.

Обыск у националиста в квартире проходил в рамках недавно возбужденного уголовного дела за призывы к терроризму в Ногинске в 2008 году. По словам самого Иванова-Сухаревского, он не был в Ногинске и подобных речей не произносил, пишет сайт "Особая буква".

По делу Иванова-Сухаревского полиция провела обыски у нескольких его соратников. В ночь на 5 октября сотрудники правоохранительных органов вломились в квартиру блогера rusisitka Елены Шеломенцевой, в прошлом редактировавшей газету "Я — русский". Сейчас Шеломенцева занимается помощью бездомным животным.

Как пишет Шеломенцева в своем блоге, оперативники угрожали отнять у нее трехлетнего сына, мотивируя это отсутствием воды на кухне и наполненной ванной, которую женщина принимала, когда они пришли. Они пообещали вернуться за мальчиком через два дня.

В результате обыска у Шеломенцевой изъяли ноутбук с детскими мультфильмами, системный блок от старого компьютера и книги. Ее саму увезли в Подольское ОВД, где допрашивали до трех ночи как свидетеля.

Также полиция обыскала квартиру знакомого Иванова-Сухаревского, имя которого не называется.

Иванов-Сухаревский в 90-е годы был хорошо известен как создатель Народно-национальной партии, объединявшей ультраправую молодежь. Был главным редактором газеты "Я русский".  В 1998 против националиста было возбуждено уголовное дело по статье ст. 282 УК РФ ("Разжигание межнациональной розни"). Он провел шесть месяцев под стражей, был приговорен к условному сроку, с тех пор о нем почти ничего не было слышно. По образованию Иванов-Сухаревский - режиссер. В 1979 году он окончил ВГИК, снял фильмы "Тайна земли" и "Корабль".