Коренные народы Севера в ХМАО добились приоритетного права на выбор рыболовных угодий

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Коренные народы Севера в ХМАО добились приоритетного права на выбор рыболовных угодий

Представители коренного населения Ханты-Мансийского автономного округа через Верховный суд добились приоритетного права на выбор угодий для рыбалки. Об этом 5 октября сообщил сайт "ЮграPRO".

Окружные власти в ближайшее время должны внести изменения в перечень рыбопромысловых участков региона. По просьбе представителей семи коренных малочисленных народов, из перечня будут исключены все рыбопромысловые участки в Кондинском районе.

Коренные народы заявили, что власти не предоставили им право на первоочередной выбор промысловых угодий, отведя почти все рыбопромысловые участки промышленникам.

Четырем тысячам представителей КМНС, проживающим в Кондинском районе, из 648 имеющихся участков выделили только 42. По словам КМНС, сначала были распределены промышленные территории, а только потом участки для традиционного пользования. Кроме того, многие из выделенных угодий находятся на огромном расстоянии от места проживания рыбаков – до них нужно добираться 30-40 километров.

В начале марта 2012 года суд ХМАО частично удовлетворил иск представителей коренных малочисленных народов, обязав правительство исправить перечень. Власти округа обжаловали это решение в Верховном суде. Однако тот оставил жалобу без удовлетворения.

В августе власти ХМАО увеличили лимиты вылова рыбы для коренных народов округа.