Обвиняемый в убийстве Буданова требует суда присяжных

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Обвиняемый в убийстве Буданова требует суда присяжных

Обвиняемый в убийстве экс-полковника Юрия Буданова Юсуп-Хаджи Темерханов 3 октября подал ходатайство о рассмотрении его дела с участием присяжных. Об этом РАПСИ сообщил его адвокат Руслан Хасанов.

Уголовное дело об убийстве Буданова в ближайшее время будет передано на утверждение в Генпрокуратуру. Накануне Краснопресненский районный суд обязал адвокатов подозреваемого ознакомиться с материалами до 8 октября.

По данным "Коммерсанта", следователи собрали большое количество улик, свидетельствующих о вине Темирханова. Согласно материалам дела, на след подозреваемого оперативники вышли через его земляка, уроженца Ингушетии, который имел связь с автоугонщиками. Он получил от них белый Mitsubishi Lancer и передал его Темирханову. Тот использовал автомобиль для слежки за Будановым.

Темирханова обвиняют по ч. 2 ст. 105 и ч. 2 ст. 222 УК РФ ("убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору и незаконный оборот оружия"). Следствие считает, что мотивом для убийства Буданова послужили "вражда и ненависть Сулейманова к социальной группе военнослужащих" после убийства в 2000 году его отца. 

"Если прокуратура не переквалифицирует обвинение Сулейманову и оно останется в той формулировке, которая сейчас, мы абсолютно точно будем просить рассмотреть дело с участием коллегии присяжных заседателей", - сказал Мусаев.

Между тем, как сообщил адвокат, сам обвиняемый отказывается от дачи каких-либо показаний.

Юрий Буданов был застрелен 10 июня 2011 г. в Москве на Комсомольском проспекте около дома 38/16. За два года до этого он был досрочно освобожден из колонии, где отбывал наказание за убийство во время второй чеченской кампании 18-летней девушки Эльзы Кунгаевой.