Более сотни людей пострадали от агрессивной ксенофобии за 2012 год эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Более сотни людей пострадали от агрессивной ксенофобии за 2012 год

За период с января по август было совершенно 100 нападений на почве агрессивной ксенофобии, в результате которых 29 человек погибли и 139 человек пострадали. Об этом 2 октября сообщили корреспонденту "НацАкцента" в пресс-службе московского бюро по правам человека.

Больше всего погибших от нападений отмечено в республике Дагестан (11 человек), в Москве и Московской области (4 человека) и в Ленинградской области (3 человека). Лидером по количеству пострадавших от ксенофобии является Москва и Московская область – 38 человек.

Среди жертв нападений были дагестанцы, узбеки, азербайджанцы, киргизы, армяне, татары, вьетнамцы, русские, а также буряты, евреи, китайцы и кубинцы.  

Количество нападений на почве ксенофобии по сравнению с данными за 2011 год растет. Так, в 2011 году за тот же период от нападений погибло 18 человек и 83 пострадало. 

Также было зафиксировано 97 фактов вандализма, большая часть которых касалась изображения свастики в публичных местах и лозунгов против или за скандальную группу Pussy Riot.

Кроме того, за этот же период было осуждено 178 националистов, один был направлен на принудительное лечение, в отношении еще одного были применены меры воспитательного характера и еще двое были освобождены от наказания из-за истечения сроков давности.

По сравнению с прошлым годом количество осужденных сократилось – в 2011 году за тот же период были осуждены 278 человек.