Кавказские общественные и политические деятели осудили стрельбу на свадьбе в Москве эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Кавказские общественные и политические деятели осудили стрельбу на свадьбе в Москве

Инцидент со стрельбой на дагестанской свадьбе в Москве обсудят на собрании "авторитетных" дагестанцев. Об этом, как передает корреспондент "НацАкцента", заявил 1 октября зампред комитета Госдумы по федеративному устройству Рамзан Абдулатипов.

"В ближайшее время мы планируем собрать авторитетных дагестанцев, в том числе лидеров молодежных объединений и обсудить этот вопрос", — сказал депутат.

Он назвал случившееся "хулиганской выходкой", не имеющей никакого отношения к дагестанским традициям. "Я не знаю в Дагестане подобных случаев, которые противоречили бы Конституции и законам России", - отметил Абдулатипов. По словам парламентария, дагестанские обычаи предусматривают, прежде всего, почтительное отношение к старшим и безусловное уважение к женщине. "У нас не принято без одобрения старших танцевать на улицах и, тем более, стрелять в воздух. Что же касается свадьбы, то свадьбу дагестанец должен праздновать в родном ауле, так же, как в родном ауле он должен быть и похоронен", — заметил Абдулатипов.

По словам депутата, подобные инциденты "ухудшают положение честных дагестанцев, живущих и работающих в городах России".

Президент Дагестана Магомедсалам Магомедов также осудил людей, устроивших стрельбу на улице во время празднования свадьбы в Москве, пишет "Комсомольская правда". "Если какие-то стрельбы, или танцы они устраивают в неположенном месте, я никогда этого не одобрял и сейчас одобрять не буду. Призываю всех молодых людей вести себя достойно, спокойно, в соответствии с этикетом дагестанца, с "конституцией горца", как говорил Расул Гамзатов. Это значит уважительно относиться к людям, которые тебя окружают, к традициям, обычаям, которые существуют в этом месте. Естественно, то, что произошло - это никого не украшает", - отметил лидер республики.

Председатель общественного движения "Российский конгресс народов Кавказа" Асламбек Паскачев  заявил, что нарушители должны ответить по закону, передают РИА "Новости". Он подчеркнул, что практически все представители народов Кавказа осуждают их поступок. "Я оцениваю это не как демонстрацию национальных обычаев, традиций, а как демонстрацию бескультурья, невежества и хамства, наплевательского отношения к окружающим. Дело в том, что для демонстрации обычаев и традиций есть очень много красивых вещей. И их можно демонстрировать. А для демонстрации этого есть определенное место и время", - добавил Паскачев.

Напомним, что 30 сентября в полицию были доставлены 15 гостей дагестанской свадьбы. Участники свадебного кортежа вели огонь из травматического оружия по машинам, которые пытались их обогнать. Требованиям сотрудников ГИБДД остановиться они не подчинились, в итоге кортеж блокировали бойцы спецназа.