Российских цыган до 2014 года адаптируют и привлекут к общественной жизни эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Российских цыган до 2014 года адаптируют и привлекут к общественной жизни

Министерство регионального развития разработало комлекс мера на 2012-2014 годы по обеспечению этнокультурного и социально-экономического развития российских цыган. Об этом "НацАкценту" рассказала 28 сентября председатель Федеральной национально-культурной автономии российских цыган Надежда Деметр.

В документе говорится о необходимости обеспечения цыган паспортами, о помощи в их трудоустройстве, о создании специальных пособий для обучения цыган, разработке азбуки для детей, поддержке кружков по традиционным цыганским ремеслам, организации медицинской помощи в местах компактного проживания цыган. Предлагается расширить представительство российских цыган в консультативных и совещательных органах при федеральных органах исполнительной власти.

Меры по интеграции цыган также предусматривают создание специальных телевизионных программ об их культуре и традициях. Кроме того, будет объявлен конкурс на создание игрового кинофильма, посвященного проблемам интеграции цыган в современное общество.

Возможно также в Москве будет построен специальный образовательный центр для цыган.

"Впервые за последние 500 лет конкретные меры по адаптации цыган рассматриваются на таком уровне. - отметила Надежда Деметр, - Мы очень надеемся, что это только первый шаг, который в дальнейшем перерастет в федеральную программу".

Деметр отметила, что одним из первоочередных является вопрос обеспечения российских цыган паспортами, так как отсутствие документов часто становится причиной выселения цыган и разрушения их жилья.

Деметр посетовала, что из программы "выпал" вопрос дошкольного образования цыган.

По данным переписи 2010 года, в России проживают почти 205 тысяч цыган. Однако, по словам Надежды Деметр, в действительности численность российских цыган — более миллиона. При переписи их часто не учитывают и приписывают к другим национальностям.