До конца 2012 года школьные учебники истории проверят на толерантность эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
До конца 2012 года школьные учебники истории проверят на толерантность

До декабря 2012 года школьные учебники истории проверят на предмет фальсификации исторических фактов и информации о населяющих Россию народах. Об этом 26 сентября на заседании межведомственной рабочей группы по межнациональным отношениям заявила замминистра образования и науки Наталья Третьяк, сообщил источник "НацАкцента".

Книги, которые не пройдут проверку, будут исключены из федерального перечня учебников. Заместитель председателя Совета Федерации Вячеслав Штыров предложил изымать из библиотек такие учебники "силами правоохранительных органов".

Руководитель Центра национальных проблем образования ФИРО Минобрнауки Ольга Артеменко отметила, что в одной из школ Северной Осетии видела учебник, признанный судом "экстремистским". Однако это не помешало местному министерству образования и науки одобрить пособие и поставить на нем свою печать.

В свою очередь глава рабочей группы, заместитель председателя российского правительства Дмитрий Козак сказал, что необходимо обратить внимание на учебные методички, которые выпускают в регионах. По его словам, зачастую под видом истории края в них искажают информацию о тех или иных событиях и народах.

Напомним, что с 2013 года московские школьники будут изучать межнациональные отношения по учебнику "Этно-Москва". Книга будет посвящена национальной культуре, традициям и праздникам народов, проживающих в Москве. Из учебника школьники смогут узнать о синагогах и мечетях столицы, о выдающихся представителях разных национальностей, связанных с Москвой.